Вход
Мы в социальных сетях

Актуально

21 января 2020

Олеся Усольцева, МТС Банк: Популярные инвестиционные инструменты – как правильно начать работу с ними

A A A

Со снижением ключевой ставки Банка России стали набирать популярность инвестиционные продукты. Россияне стремятся получить максимальную доходность со своих финансов, но не всегда соблюдают минимальный набор правил, которым должен следовать каждый инвестор, особенно начинающий. Специально для проекта NBJ "Финграмотность от первого лица" о них рассказывает Олеся Усольцева, начальник Отдела брокерского обслуживания МТС Банка:

 

Тратить_нельзя_инвестировать!  

Приступать к инвестированию стоит только при наличии текущего и резервного капиталов.

Инвестирование многим интересно не только как возможный источник прибыли, но и как процесс, в котором присутствует некая доля азарта. Но чтобы быть успешным важно соблюдать некоторые обязательные условия. Приступать к инвестированию стоит только при наличии текущего и резервного капиталов. Текущий капитал предназначен для удовлетворения каждодневных потребностей в еде, жилье, транспорте и т.д. Резервный капитал – сбережения на «черный день», которые необходимы на случай каких-либо неблагоприятных событий в жизни человека, и благодаря которым он сможет прожить в течение трех месяцев, не снижая свой уровень жизни. Также инвестор должен быть свободен от «токсичных» кредитов, где обязательства по выплате процентов существенно превышают разумные на данный момент для рынка ставки. Их нужно сначала погасить либо рефинансировать под меньшую ставку. Длинные кредиты, такие как ипотека, не относятся к «токсичным», поскольку ставка по кредитам с залогом всегда заведомо ниже.

Правило трёх

Чтобы выбрать инструменты для инвестирования, необходимо определиться с:

  1. Целью (на что инвестор планирует потратить заработанные средства);
  2. Сроком, который зачастую напрямую зависит от цели;
  3. Приемлемым уровнем риска (насколько инвестор готов нести потери от инвестируемых средств).

Стоит учитывать, чем большую доходность вы рассчитываете получить, тем выше уровень риска, который вам необходимо принять. Например, если сравнить акции и классические облигации одной и той же компании-эмитента, то акции – более рискованный инструмент для инвестирования, но по ним потенциально можно получить больший доход за счет увеличения стоимости акций и дивидендов.

Виды инвестиционных инструментов:

Ценные бумаги

Ценные бумаги (фондовый рынок) – один из самых распространённых инструментов инвестирования. Сегодня многие участники рынка стараются предложить частному инвестору максимально удобный сервис, через который он бы мог инвестировать свои средства в ценные бумаги. Идет повсеместная автоматизация и упрощение финансовых услуг. Все это делает доступ к рынку ценных бумаг весьма простым, и инвестор может в любой момент с помощью смартфона совершить сделку – оценить свои силы, научиться с ним работать. На первом этапе разумно выделить ту сумму, которая не нанесет ущерба бюджету. К основным видам ценных бумаг относятся облигации и акции.

Государственные и корпоративные облигации

Консервативному инвестору, для которого потеря капитала абсолютно неприемлема, стоит обратить внимание на такой же максимально консервативный финансовый инструмент – государственные облигации. Если же инвестор хочет получить большую доходность и готов пойти на некоторый риск – можно присмотреться уже к корпоративным облигациям. Тут все зависит от конкретного эмитента: чем крупнее и известнее компания, тем под меньший процент она занимает деньги. И наоборот. Например, если эмитент выпускает ценные бумаги, ставка по купону которых 16% годовых и ежемесячной выплатой – можно смело предположить, что скорее всего это дебютный выпуск, компанию-эмитента никто не знает и вероятность того, что номинал (первоначально заимствованные деньги) будет погашен, находится под сомнением. Для спокойствия инвесторов эмитент как раз и предлагает такой высокий купон и такую частоту выплат. 

Акции

Еще более рискованный финансовый инструмент – акции. Здесь также степень риска и доходности зависит от величины, стабильности и известности компании. Все компании, торгующиеся на фондовом рынке, условно можно разделить на три эшелона. Первый – крупные, известные, публичные компании, которые на слуху, так называемые, голубые фишки. Ценные бумаги таких компаний ликвидны, их часто покупают и часто продают. Ко второму эшелону относится бизнес со средней капитализацией. Компании уже имеют некую историю на рынке, скорее всего у них уже есть несколько выпусков акций. Третий эшелон – это обычно компании с малой капитализацией и дебютанты по заимствованию средств на рынке, они известны узкому кругу и зачастую заявлены, как компании с большим потенциалом.

Часто новички на рынке ценных бумаг покупают акции компании, услугами либо продуктами которой они пользуются, т.е. являются ее лояльными клиентами. Это не всегда доходный вариант, но в качестве пробы – это имеет место быть. Главное, не забывать про принцип диверсификации – распределение своего инвестиционного портфеля в ценные бумаги разных компаний или в разные финансовые инструменты.

Инвестируя в акции, необходимо постоянно анализировать ситуацию, искать новые возможности и варианты. Инвестор должен для себя понять интересен ли ему бизнес компании, акции которой он покупает, в этом случае ему проще будет изучать информацию и ориентироваться в ее деятельности.

Недвижимость

Еще один популярный вариант инвестирования – недвижимость. Инвестиционные цели здесь могут быть разными – перепродажа или сдача в аренду.

У каждого найдется история, когда знакомый или знакомый знакомого купил очень дешево квартиру, возможно даже в ипотеку, и через несколько лет продал ее и заработал на этом большие деньги. Поэтому инвестиции в недвижимость выглядят очень привлекательно. Однако, по моим расчетам, доход от приобретения квартиры в спальном районе Москвы с целью сдачи ее в аренду в среднем составляет доходность, которую можно получить, используя и другие инструменты инвестирования, в том числе такие консервативные, как классические вклады. В случае приобретения недвижимости с целью перепродажи, стоит учитывать, что рынок вторичной недвижимости настолько вырос, что дальнейшее увеличение стоимости жилья находится под сомнением. Первичный рынок тоже максимально развит. Поэтому если рассматривать такой вариант инвестирования, то в первую очередь следует обращать внимание на недооценённые объекты или объекты, которые находятся на начальной стадии строительства. Однако, в случае строительства риск опять же выше, чем при покупке готового жилья.

Самое главное при инвестировании в любой из существующих инструментов – это анализ возможной доходности и существующих рисков. Даже открывая депозит в банке, следует проанализировать условия, ставки и риски, и уже после этого выбрать для себя приемлемый вариант.

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Выплаты «Сбербанк страхование жизни» за 2019 год выросли втрое
Новикомбанк начал выпуск карт «Мир» c отечественными чип-модулями
Компания «Ингосстрах-Жизнь» подвела итоги выплат по завершившимся в январе 2020г. договорам инвестиционного страхования жизни со стратегией «Сбалансированный рост»
Технологии мобильного антифрода от BSS на XII Уральском Форуме «Информационная безопасность финансовой сферы»

Календарь мероприятий

Февраль, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Ближайшие мероприятия