Вход
Мы в социальных сетях

Актуально

15 октября 2019

Евгений Машаров, СРО АФД: Как определить недобросовестную форекс-компанию

A A A

В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями о фактах мошенничества со стороны компаний-нерезидентов Российской Федерации, предлагающих услуги по удаленной торговле на финансовых рынках, и, в частности, о деятельности нелицензированной компании STForex, базирующейся в Москве и изымающей личные денежные средства клиентов под предлогом предоставления услуг форекс-дилеров, как руководитель СРО АФД хочу сообщить следующее.

Ассоциация форекс-дилеров, внесенная в 2016 году Банком России в реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, ставит своими главными целями развитие финансового рынка Российской Федерации и защиту и представление интересов форекс-дилеров в инстанциях самого различного уровня. Членами АФД могут стать только финансовые организации, обладающие лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера. На сентябрь 2019 года АФД объединяет четырех форекс-дилеров: «ФИНАМ ФОРЕКС», ВТБ Форекс, «ПСБ-Форекс» и «Альфа-Форекс». Все они являются дочерними организациями крупных банковских и финансовых групп, работающих на территории Российской Федерации.

Вместе с тем напоминаю, что недобросовестные форекс-компании обещают гражданам России легкую прибыль в очень короткие сроки, но их деятельность на территории Российской Федерации противоречит законодательству РФ.

АФД не рекомендует работать с компанией, если у нее присутствует хотя бы один из перечисленных ниже признаков:

  • Обещания доходности в рекламных материалах;
  • Отсутствие лицензии Банка России;
  • Умалчивание о рисках;
  • Создание лживой репутации о своей деятельности на форумах и социальных сетях;
  • Пополнение счета наличным расчетом;
  • Использование обучающих центров не по их прямому назначению: цель — убедить вложить деньги;
  • На сайте нет документов, описывающих взаимодействие с клиентами
  • и др.

Сейчас, по данным Ассоциации форекс-дилеров (АФД), клиентами компаний, имеющих лицензию отечественного регулятора, являются свыше 10 тыс. человек. В то время как число тех, кто имеет дело с офшорными компаниями, оценивается в полмиллиона. За первое полугодие 2019 года Банк России выявил 154 финансовые пирамиды и 81 нелегального форекс-дилера. СРО АФД совместно с Банком России, ФАС и правоохранительными органами ведет активную работу по противодействию недобросовестным практикам на рынке Форекс, в том числе повышая финансовую грамотность граждан РФ.

От лица Ассоциации форекс-дилеров призываю очень осторожно подходить к выбору компании, отдавая предпочтение форекс-дилерам с лицензией ЦБ РФ.

С методическим пособием АФД о мошенниках на рынке Форекс вы можете ознакомиться здесь.

Реестр форекс-дилеров можно найти на сайте Банка России и на сайте АФД.

В Ассоциацию форекс–дилеров можно обратиться по следующим контактам: тел: + 7 (495) 380-41-15; e-mail: info@sroafd.ru; адрес: 127006, г. Москва, пер. Настасьинский, д. 7, стр. 2, комн. 35.

 

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Делегация Новикомбанка посетила Казанский вертолетный завод
Состоялось заседание Совета директоров СРО НФА
Альфа-Лизинг предлагает кроссоверы Renault с максимальной скидкой
Subaru с комплектом шин доступны клиентам «Балтийского лизинга» с авансом 0%

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия