Вход
Мы в социальных сетях

Актуально

02 октября 2019

Николай Белякин, НЦФГ:Главные заблуждения, затрудняющие путь к финансовой грамотности, свободе и благополучию в жизни

A A A

Проводя бесплатные семинары по финансовой грамотности и активно общаясь со слушателями, которые только приступили к освоению этого предмета, приходится сталкиваться и прорабатывать типичные возражения, которые достаточно сильно мешают благополучию в жизни.

В спецпроекте “Фиграмотность от первого лица” NBJ публикует статью Николая Белякина, руководителя регионального консультационно-методического центра по Новосибирской области, Президента НРОО "Центр развития городских сообществ", эксперта Национального центра финансовой грамотности.

Сегодня низкая финансовая грамотность – это не просто отсутствие важных навыков и компетенций, а настоящая угроза выживанию человека в современном обществе и сильное препятствие на пути к развитию государства. Именно поэтому очень важно приобрести нужные знания, эффективно применять их в жизни, а также не жить стереотипами и заблуждениями, а постоянно развиваться.

1. Во всем виноваты все, кроме меня.

Найти виноватых в финансовых неудачах не просто, а очень просто. Это гораздо проще, чем признать неверные траектории и найти способы решения проблем.

Очередной финансовый кризис, колебания валюты, рост цен, да еще и несговорчивый работодатель – истории, на которые мы чаще всего не можем повлиять. Но как же легко использовать их в качестве аргументов и активно забывать об отсутствии «подушки безопасности», чрезмерной закредитованности, неразумных инвестициях в тотализатор, пяти одинаковых ботинках в шкафу и трех недешевых чашках кофе в день из соседней кофейни…

Эти и еще сотни примеров – яркое доказательство влияния надуманных и стереотипных поступков, которые не только не приводят к успеху в жизни, но и сильно опустошают кошелек. Может, все же стоит прекратить винить кого-то там, кто явно не заставлял оформлять кредит под высокий процент и не заставлял насильно пить кофе, а начать разбираться в простых, но очень важных вопросах – финансовых.

2. В 90-х все рушилось, где гарантия, что сейчас этого не случится.

На этот вопрос есть один верный ответ – в финансовом мире, да, и просто в мире - никто и никогда не может дать стопроцентной гарантии. Но, в девяностые и даже в каменном веке всегда жили успешные люди. Люди, которые умели подстраховываться, защищаться и диверсифицировать риски. И если они и потеряли деньги в кризис, то точно не последние.

3. Нужно просто больше зарабатывать/на мою зарплату не реально жить лучше.

Замечательный выход из финансовых сложностей! Но всегда ли быстро осуществимый? Легко ли попросить у работодателя увеличить зарплату в два раза или поднять продажи в бизнесе с завтрашнего дня? Полагаю, нелегко. Конечно, можно работать на трех работах, крутиться как «белка в колесе» и при этом почти не видеть родных и близких, находится на грани морального и физического истощения и быть обиженным на весь мир. Думаю, решение так себе.

Как же быть? Решение на опять поверхности – компетенции по финансовой грамотности. На моих тренингах по инвестициям привожу один известный факт, о котором говорят исследователи и подтверждают участники мероприятий – огромное количество людей, которые хоть раз держали деньги в руках, тратят от 10 до 30 процентов, а то и больше на ненужное. Ведь так диктует нам общество. Нужно обязательно купить смартфон с фруктовым логотипом, автомобиль с кожаным салоном, пальто от бренда, да и обедать хочется не дома, и даже не в столовой, а в ресторане с именем. И неважно, позволяет ли это уровень дохода – главное выглядеть богаче в глазах окружающих.

В этих тратах и кроются те 30 процентов, которые при разумном подходе могут стать хорошей прибавкой к зарплате, без титанических усилий и выхода из зоны комфорта. Те 30 процентов, которые позволят реализовать по-настоящему важные цели и планы в жизни.

4. Зачем откладывать на пенсию и инвестировать - лучше жить здесь и сейчас.

А правда, зачем? Пенсия еще очень далеко, детям поступать в университет не завтра, а открыть брокерский счет можно через пару лет, когда накопится необходимая сумма. Как говорил один супруг своей жене – «Могу ли я хоть раз шикануть?». Да, можно и не раз. Но есть один, но важный нюанс – время. У каждого живущего оно ограничено, и чем раньше будут приняты важные финансовые решения, тем просто больше денег будет в остатке. И если все время откладывать этот вопрос и «шиковать», то времени на формирование капитала и достижение целей попросту не останется.

Не для кого не секрет, что государственное пенсионное обеспечение во всем мире может обеспечить 10-30 процентов от заработка. А с учетом затрат на возможное лечение, да и просто с учетом важности полноценного заслуженного отдыха этих средств явно недостаточно. И очевидный выход не тянуть, а начать формировать достойную пенсию по принципу «Чем раньше – тем больше». Похожий принцип в инвестициях, вкладываясь даже в малорисковые активы, на длительном периоде возможно обеспечить формирование достойного капитала.

5. Получение финансовых знаний сложная задача и требует много времени.

Выполнение любого дела требует усилий и времени. Невозможно посадить дерево, только щелкнув пальцами, не получится приготовить ужин, если только смотреть на плиту. Точно также не удастся стать финансового образованным человеком, не приложив усилий. Но важно помнить об большом эффекте и улучшении жизни, которые с лихвой окупят израсходованное время и вложенный труд. Тем более сегодня, есть огромное количество материалов и курсов, в том числе бесплатных, которые проводят консультанты проекта Минфина РФ «Вашифинасы» действительно помогая гражданам страны быть успешнее и благополучнее.

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Новый офис Новикомбанка открылся в Челябинске
ОТР создает ИТ-инфраструктуру для столичных медучреждений
ТУРБО представила первое ИТ-решение для зарубежного рынка
Транзакции клиентов Кредит Европа Банка защитит мобильная электронная подпись

Календарь мероприятий

Декабрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия