Вход Регистрация
 

Главные новости

24 декабря 2014

И возвращается бумеранг

Царь Соломон говорил: можно бесконечно созерцать, как горит огонь и как струится вода. Добавлю от себя – и как по мере эскалации кризисных явлений в российской экономике чудодейственным образом меняется отношение к санкциям, введенным против нашей страны государствами Европейского Союза.

Совершенно «неожиданно» выяснилось, что они вовсе не ставили перед собой цель разрушить нашу экономику, а всего лишь хотели повлиять, объяснить, убедить… А вот к наступившим в результате последствиям в виде вынужденного сворачивания своего экспорта в Россию – от сельхозпродукции, на ввоз которой уже введено эмбарго, до одежды модных европейских дизайнеров  - не готовы.

Кого-то, возможно, такая срочная переоценка ценностей удивит, но не меня. В истории взаимоотношений России и европейских стран такое случалось уже не раз. Так, например, небезызвестный Наполеон Бонапарт сетовал, что совершенно не ожидал, что русские при отступлении сожгут Москву и тем самым создадут неимоверные трудности для его армии с точки зрения комфортного пребывания в оккупированном городе. Примерно так же оценивал сложившуюся ситуацию в своих мемуарах адъютант Фридриха Паулюса: русские, по его словам, превратят Сталинград своим упорным сопротивлением в руины, создали неимоверные трудности для 6-й армии Вермахта с точки зрения дальнейшей обороны города.

Как говорится, ничто не ново под Луной, меняется формат событий и их накал, но не их суть. 

Исторические параллели – историческими параллелями, а причины негодования европейского бизнеса и озабоченности европейских политиков можно понять. Если бы речь шла о потере российского рынка и получении взамен чего-либо адекватного и сопоставимого, то, наверное, Совет ЕС не готовился бы сейчас рассматривать вопрос о смягчении санкций или частичной их отмене. Но  «на выходе» ничего сопоставимого Европа не получает. Украина и как государство, и как экономический игрок вступила в период полураспада: в качестве рынка потребления европейских товаров она не может функционировать, а как реципиент бесконечной донорской помощи – не только может, но и страстно хочет. И для стран ЕС все складывается в результате в полном соответствии с притчей из «Кавказской пленницы»: он имеет желание продолжать осваивать российский рынок, но не имеет возможности делать это из-за резкого падения курса рубля по отношению к евро. Он имеет возможность оказывать финансовую поддержку Украине (почти на 100% безвозвратную, во всяком случае, в обозримой перспективе), но не имеет ни малейшего желания делать это (чему доказательство – последние заявления нового главы Евросоюза Жана-Клода Юнкера по существу затронутого вопроса). К сожалению, рецепт, подсказанный для решения подобной дилеммы в вышеупомянутом культовом советском фильме, в сложившей ситуации совершенно бесполезен – пить можно долго и упорно, но это никак не поможет найти выход из данного тупика.

Что сказать в качестве резюме? Наверное, только то, что российские власти предупреждали своих «коллег» или, как говорит наш президент, «уважаемых партнеров», что санкции – обоюдоострое оружие. И что нельзя использовать его и не пораниться самому. Но, с другой стороны, в том, что Европа не прислушалась к этому предупреждению, тоже нет ничего принципиального нового. Предупреждал же Александр I Наполеона, что в случае нападения последнего на Россию он (Александр) и его армия будут сопротивляться до последнего, и даже падение хоть Москвы, хоть Санкт-Петербурга точку в войне не поставит. И как-то это не повлияло на намерения тогдашнего французского лидера и, соответственно, на конечный результат противостояния…

Анастасия Скогорева, Национальный банковский журнал

Всего проголосовало: 3

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Апрель, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика