Вход Регистрация
 

Главные новости

14 декабря 2014

«Южный поток» как прощание с Украиной

Так уж вышло, что 2014 год стал переломным во многих отношениях. Противоречия, конечно, накапливались в течение нескольких предыдущих лет, а то и десятилетий, но именно в уходящем году все сложилось как пазл, и настало время разбрасывать одни камни и собирать другие. Закрытый проект «Южный поток» стал если не одним из таких «камней», то, по крайней мере, наглядным доказательством, что процесс разбрасывания и собирания идет полным ходом. И в его рамках Россия прощается с теми, кого еще недавно считала партнерами (а некоторых даже - братьями).

C кем же еще прощается Россия, выходя из «Южного потока»? Выскажу априори спорную мысль – с Украиной. Прощается именно как со страной, с которой можно было бы (в теории) в недалеком будущем, пройдя через ссоры и споры, начать выстраивать конструктивные отношения. Похоже, что наша страна пришла к выводу: налицо – не просто временное ухудшение отношений, а настоящий цивилизационный конфликт. Украина перестала быть частью того, что принято называть «русским миром», и, соответственно, отношения с ней должны выстраиваться по новому – с учетом всего произошедшего по принципу «чем дальше, тем лучше». Чем меньше экономических связей будет между нашими странами, тем проще будет дальше жить обеим. Ну, или, по крайней мере, той из стран, которая в данных отношениях исторически играла определяющую роль.

Что навело меня на эти мысли? Внимательное наблюдение эскалации конфликта вокруг «Южного потока». Да-да, назовем уж вещи своими именами – это был именно конфликт, а не, как уверяет теперь Европейская комиссия, нормальный конструктивный диалог, который Россия, в силу своей «не-европейскости» совершенно неправильно восприняла. Наверное, не одна я заметила, что в данном конфликте на первых порах Россия почему-то занимала пассивную позицию, пыталась уговорить ЕК в целом и тогдашнего еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, что строительство «Южного потока», в первую очередь, в интересах Европы. Лично я очень сомневаюсь, что в руководстве нашей страны и в руководстве ОАО «Газпром» собрались мечтатели, привыкшие витать в розовых облаках рассуждений о всеобщем братстве, о том, что добрым словом можно кого-то убедить, и о том, что Европа рано или поздно сама все поймет, надо только дать ей время. Россия, не продвигая как таран проект «Южного потока» в течение весны, лета и осени 2014 года, чего-то ждала. Вопрос – чего именно?

Лично мне кажется, что российские власти, по крайней мере, до конца октября сего года рассчитывали на, что Украина одумается (особенно оценив результаты собственных разрушительных действий), попытается изменить свою внешнюю политику. В общем, что соседняя страна обретет хоть какую-то самостоятельность мышления (раз уж все равно ни ЕС, ни США не дают ей ни кредитов, ни инвестиций, ни долгожданных пригласительных билетов в ЕС и НАТО). Но результаты выборов в Раду и, рискну предположить, особенно назначение в нынешнее правительство Украины «варягов» наглядно продемонстрировали: ничего этого в обозримом будущем не дождешься. США наложили свою лапу на Украину всерьез и надолго, а сама Украина воспринимает нынешний конфликт с Россией не как «спор славян между собою», а именно как цивилизационный конфликт.

Ну а коль так, то обходить Украину как транзитера газа надо по принципу «чем быстрее, тем лучше». И в этом новом контексте вывод относительного дальнейших перспектив «Южного потока» стал очевидным. Проект хорош, но его будут тормозить, ссылаясь на «Третий энергопакет», а, если вдруг удастся обойти этот камень преткновения, то тут же, как из-под земли, появятся различные экологические общества, громогласно доказывающие вредоносность «Потока» для окружающей среды. А если экологам докажут, что это не так, то наверняка появятся правозащитники, обвиняющие участников проекта в нарушении прав человека. Честно признаюсь, не могу представить, каких именно прав, но подобные организации обычно на диво изобретательны. Опять-таки, можно инициировать коррупционные скандалы, такой опции ведь тоже никто не отменял.  С Турцией все куда проще. Возможно, с экономической точки зрения менее выгодно, тут есть различные оценки, а вот с точки зрения временного фактора все намного привлекательнее.

Вот мы и прощаемся с Украиной, «обходя» ее газовой трубой. Стоит ли печалиться по этому поводу? С одной стороны - да, потому как все же на протяжении нескольких веков наши народы были очень близки. А с другой стороны, посмотрим правде в глаза – это что же, первый цивилизационный конфликт в истории человечества? Нет, бывало уже такое, и неоднократно, поэтому причин надевать на себя рубище и посыпать голову пеплом нет. Как нет причин и причитать по поводу разрыва связей между братскими странами. Братство, вообще-то, весьма неоднозначная вещь: не хочется тут приводить в качестве примера «заезженную историю» Каина и Авеля, но вот, скажем, три дочери короля Лира тоже состояли в кровнородственных отношениях. Это не помешало одной из них отравить другую и повесить третью.

Всякое бывает, и происхождение от одного корня далеко не всегда становится залогом теплых отношений и братской любви в будущем. И нельзя свою жизнь – а в данном случае жизнь целого народа – строить на розовой мечте о том, что все вернется на круги своя. Может, и вернется когда-нибудь, но вот вопрос, который всегда следует задавать: «жить в эту пора прекрасную придется ли мне и тебе?».

Анастасия Скогорева, главный редактор Национального банковского журнала

Всего проголосовало: 1

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Январь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика