Вход Регистрация
 

Главные новости

11 декабря 2014

«Южный Поток» как прощание с Европой

Предыдущую свою колонку я назвала «Южный Поток как прощанье с братством». А потом, уже написав и опубликовав ее, подумала, что тут одной статьей не обойтись – необходима серия «Южный Поток как прощание», в рамках которой вполне уместится несколько колонок. Потому что за внешне рядовым событием – подумаешь, «закрыли», пусть даже крупный, но, на первый взгляд, сугубо экономический проект – стоит нечто куда более значимое. И это почувствовали все «участники банкета», кто быстрее, кто медленнее – тут уж кто как соображает и просчитывает возможные последствия. Единой для всех скорости мышления, укладывающейся в четкую физическую формулу, как известно, не существует…

Итак, с кем еще прощается Россия, выходя из «Южного Потока»? Выскажу априори спорную мысль – с Европой. Не то чтобы наша страна собирается перемещаться на Марс и потому шлет своей соседке прощальный привет – скорее речь идет о том, что Россия прощается с той Европой, которая долгие годы «жила» в ее представлениях. 

Бывает так в жизни: встречаешь человека, которого начинаешь воспринимать, как свою вторую и неотъемлемую половинку. Сначала им восхищаешься, потом влюбляешься (иногда это происходит одновременно), потом просто любишь (ибо влюбленность – явление априори временное) и стараешься во всем на него походить. Потом начинаешь замечать в нем недостатки, потом в какой-то момент осознаешь, что этих недостатков достаточно много. Но реагируешь двояко: с одной стороны пытаешься подстроиться под него (чтобы избежать скандалов и выяснений отношений), с другой - убеждаешь  себя, что просто у твоего избранника «черная полоса», ему тяжело, надо войти в его положение, понять и простить. А потом вдруг понимаешь, что вы с ним – чужие люди, и ничего уж тут не поделаешь, надо расставаться и жить как-то иначе – возможно, сначала хуже, потому что придется отказываться от многих привычек, но все равно…

Наверное, всем взрослым людям за редким исключением знакома эта картина. А еще она знакома и многим странам, и уж точно - России. На протяжении последних 25 лет наша страна (даже еще будучи в составе СССР) восхищалась Европой и страстно хотела стать такой же, как данный оплот цивилизации и кладезь лучших практик во всех вопросах – правовых, экономических, культурных и т. д. В чем-то это восхищение было оправданным, в чем-то - нет, но с влюбленным человеком (или влюбленной страной) бесполезно спорить, доказывая ему (ей), что избранник – не сказочный принц на белом коне, а обычный человек со своими недостатками. Наверное, как раз поэтому все сказки заканчиваются свадьбой и не посвящают нас в подробности дальнейшей жизни героев….

И в жизни человека, и в жизни стран переоценка ценностей происходит не из-за рядового события или даже «скопища» рядовых событий. Не разводятся люди, потому что предъявляют друг другу «неразрешимые претензии» по поводу мытья посуды, и не разводятся страны только потому, что у одной стороны свои представления об условиях продажи и покупки газа, а у другой – совсем иные. И проблему наведения чистоты на отдельно взятой кухне, и проблемы энергопоставок можно разрешить без развода. Ну а если вдруг озвучиваются заявления, что развод необходим просто потому, что вторая половина наотрез отказывается выполнять свою часть домашних обязательств – значит, просто об иных, куда более глубоких разногласиях люди не хотят говорить при посторонних.

И вот тут мы приходим к истории «Южного Потока». Глупо воспринимать конфликт вокруг него только как чисто экономический или чисто правовой (а ведь именно так пытается сейчас представить все произошедшее Европейская Комиссия). Закрытие данного проекта – свидетельство того, что Россия разочаровалась в Европе. Не хочет она больше быть такой, как та, не хочет больше равняться на «главное завоевание всего прогрессивного человечества». Не хочет принимать правила игры, которые вырабатывает Европа, как единственно верные и непогрешимые, потому что отказывает самой Европе в верности в непогрешимости. В общем, Россия хочет развестись и жить дальше, не ссорясь с ЕС (ведь не каждый развод должен обязательно превращаться в побоище), но и не дружа…

Правда не могу не отметить один момент, опять-таки отсылая всех знакомых с «предметом» к бытовой ситуации. Не так уж редко во время развода одна сторона старается уязвить другую, выбрав себе нового партнера. Причем чем больше этот партнер не нравится «противной» стороне, тем лучше. Выбор Турции в данном контексте – лучше не придумаешь: на протяжении многих веков у этой страны были, как сейчас модно выражаться, сложные и неоднозначные отношения со многими государствами, входящими в ЕС. Забыть всю гамму и всю остроту этих отношений непросто, особенно для тех стран, которые входили в свое время в состав Османской Империи. И то, что именно с Турцией Россия решила выстраивать новый газовый союз – это не просто обидный удар для Европы. Это, если хотите, граничит для нее с оскорблением, что она всеми силами старается не показать, но таки проступает…

P.S.: Данная колонка уже была написана, когда стало известно о визите в Москву президента Франции Франсуа Олланда. Причем визите, выполненном по принципу «ничего не предвещало»... Можно сколько угодно гадать, зачем прилетал глава Французской республики – в социальных сетях назвали, по меньшей мере, десять возможных причин его внезапного «залета». Рискну предположить, что главная из них проста: Европа не хочет полного и окончательного рызрыва с Россией и правильно понимает, что истории с закрытием «Южного Потока» можно сравнить с поданным в ЗАГС заявлением о разводе. Еще есть время забрать его. Открытым, как и в делах житейских, остается вопрос: а есть ли желание?

Анастасия Скогорева, главный редактор Национального банковского журнала

Всего проголосовало: 43

9.3

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика