Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Главные новости

08 декабря 2014

"Южный поток" как прощание с братством

A A A

И надо бы что-нибудь написать из «жизни банков», но не получается. Все затмила и все остальные мысли вытеснила из головы новость о том, что «Южный поток», как говорилось в старом одесском анекдоте, всё. И раз уж сам президент России поставил точку в истории «Южного потока», то приговор, по-видимому, окончательный и обжалованию не подлежит.

Дальше можно было бы с умным видом написать много слов о том, кто оказался в плюсе, а кто в минусе, какие убытки претерпит Газпром (ведь проект реализовывался, значит, инвестиции делались). Какие убытки понесут страны Юго-Восточной Европы (из-за того, что окажутся сначала «привязанными» к такому ненадежному транзитеру, как Украина, а потом, как указывают эксперты, к такому надежному, но очень эгоистичному транзитеру, как Турция).  Какую выгоду извлечет из совместного газового проекта Турецкая республика. Выплатит ли Еврокомиссия компенсации «пострадавшим» в результате «южнопотокового ДТП» странам. В общем, много о чем можно было бы порассуждать, ссылаясь на имеющую информацию и мнения экспертов, высказанные в разных СМИ. Но поговорить хочется о другом.

А именно – о реакции «пострадавших». Стоит отметить, что Еврокомиссия отреагировала на заявление российского президента, с одной стороны, очень спокойно, а с другой стороны, очень странно. Она считает, что «Южный поток» живее всех живых, и даже собирается его обсуждать на своем заседании 9 декабря. С учетом того, что было сказано Владимиром Путиным в Анкаре 1 декабря, это, прости Господи, напоминает обсуждение вопроса о том, как финансово помочь человеку, который уже несколько дней как умер. Странно, в общем, все это…

Наиболее болезненно почему-то отреагировала Болгария. Не Венгрия, которая также была участником проекта, не Австрия, куда должна была прийти конечная точка «Южного потока». Именно Болгария. По обиженным лицам руководителей этой страны можно понять: они оскорблены в лучших чувствах. А если конкретизировать – в братских чувствах, которые, по их убеждению, Россия не просто должна, а обязана испытывать к Болгарии. Ну как же – общность религии, общность культуры, да что там – даже языки схожи…

Вот тут-то и хочется выразить одну мысль, которая не дает мне покоя с тех пор, как я узнала об итогах визита Владимира Путина в Анкару. Россия похоронила на «турецком берегу» не только «Южный Поток», но и свою – лично мое мнение – абсолютно алогичную и неконструктивную приверженность неким братским чувствам. Свою привычку делить все соседние народы на «братские» и «небратские», чем народы, относящиеся к первой категории, надо отдать им должное, периодически пользовались с немалой выгодой для себя. Ну и, наверное, я могла бы даже не напоминать читателям о том, как этим пользовалась много лет подряд Украина…

Время собирать камни, и время разбрасывать камни. Время строить «Южный поток», и время его закрывать. А еще время идти на поводу у своих имперско-братских чувств и время отказываться от них. Потому что ни к чему хорошее слепое следование мнимому «голосу крови» не приведет. Россия, похоже, только-только осознала это, и за это мы  тоже должны сказать «спасибо» Украине. Кто, если б не она? Как там писала одна «великая украинская поэтесса», вдохновленная буйством февральского прошлогоднего Майдана: «Никогда мы не будем братьями»? Ну да, вот что-то в этом духе. Причем братьями мы не будем не только с украинцами, но и с другими народами, просто потому, что отношения между странами в этом несовершенном мире должны выстраиваться не по кровнородственному признаку…

Анастасия Скогорева, Национальный банковский журнал

Всего проголосовало: 40

9.4

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июль, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика