Вход Регистрация
 

Главные новости

16 июля 2014

Смена проклятий?

За свою журналистскую карьеру, которая насчитывает уже почти 20 лет, я слышала о «сырьевом проклятии» российской экономики, наверное, тысячу раз, если не больше. Как в 1990-х, так и в 2000-х годах считалось хорошим тоном со скорбным видом использовать этот термин в различных выступлениях – все бы, мол, было хорошо, если бы не оно, «сырьевое проклятье». Это оно виновато в том, что мы периодически «налетаем» на кризисы различного масштаба. Или, точнее, кризисы «налетают» на нас.

Однако теперь, похоже, эта формулировка нуждается в небольшом уточнении. С каждым месяцем – да что там, с каждым днем – все уместнее становится говорить не о нефтяном, а о газовом «проклятье» России. Потому что именно к новостям о всяких «потоках», подземных хранилищах и трубах приковано сейчас внимание, и это лучше всяких слов говорит о том, что газ медленно, но верно превращается в оружие. Или в орудие для разрешения горячих и холодных конфликтов.

Чего стоит одна история со строительством «Южного потока». Не далее как сегодня, 9 июля, в новостных лентах появилась информация о том, что Сербия подписала с Россией соответствующий контракт – и это произошло меньше чем через месяц после того, как правительство данной страны заявило о неготовности участвовать в строительстве «Южного потока». До Сербии тем же путем пошла Австрия, теперь, если я правильно понимаю, на очереди Болгария. Что и говорить, в нашем несовершенном мире только оружие способно так быстро охлаждать горячие головы и превращать конфликты в соглашения.

Интересно то, что новости о шествии «Южного потока» по Европе (пока в виде подписания различных соглашений) волнуют кого угодно, но только не страну, ради которой, собственно говоря, это строительство и затевается. Украина демонстрирует то ли олимпийское спокойствие, то ли полное непонимание текущего момента – а точнее подход к решению вопроса по принципу «умри ты сегодня, а я завтра». Впрочем, как знать, может в этом она как раз и права: какой смысл думать о том, что произойдет через два года, если в этой стране каждый новый день – как национальный гимн, начинающийся словами «ще не вмерла…»

Но вернемся к России. Не помню, кто из еще советских министров не так давно сказал, что нет никакого «сырьевого проклятья» нашей страны – есть «сырьевое благословение». Чем дальше, тем больше кажется, что он прав. А слово «проклятье» следует использовать как можно аккуратнее, а то наряду с сырьевым можем появиться «долларовое проклятье», «проклятье евро», да проклятье чего угодно. Только поклонники таких терминов забывают: даже герои пьес Шекспира отлично знали, что проклятье может оборачиваться благословением – главное, уметь создать для этого подходящую ситуацию.

Анастасия Скогорева, главный редактор Национального банковского журнала

Всего проголосовало: 2

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика