Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Главные новости

22 июня 2014

Когда чего-то долго ждешь…

A A A

… То уже не веришь, что оно когда-нибудь наступит. Даже если в недалеком прошлом были аналогичные прецеденты. Все равно до последней минуты (или даже секунды) кажется, что будет найдена какая-нибудь «зацепка», и сценарий, который рассматривался как возможный, но маловероятный, так и не реализуется.

Однако он реализовался. 16 июня в 10 часов утра Газпром  ввел режим предоплаты поставок газа для "Нафтогаза Украины". И теперь для соседней страны действует простое правило: сколько заплатишь, столько получишь. Реакция ее правительства на решение российского газового монополиста, честно говоря, неинтересна. Куда более примечательной кажется реакций Еврокомиссии, европейских политиков и мировых СМИ.

Лозунгом дня в различных публикациях вдруг стали слова «Winteriscoming» - «зима приближается». Что, по меньшей мере, странно, если учесть, что «на дворе» середина июня, и до первых настоящих холодов, даже с учетом прихотливости нынешнего климата, не меньше трех-четырех месяцев. Казалось бы, времени более чем достаточно для того, чтобы «уломать» Россию пожалеть некогда братскую страну, а заодно и подумать о том, что под угрозой оказывается ее газовое партнерство с европейскими странами. На этом фоне «winteriscoming» звучит истерично.

Рискну предположить, что в этом случае сказывается опыт двух предыдущих газовых войн. В Европе хорошо помнят, что тогда Россия тоже долго терпела, а потом «отключала» газ с весьма неприятными последствиями для европейских потребителей. И, конечно, для украинских тоже – не случайно в 2008 году практически сразу же после того, как конфликт между Россией и Украиной был урегулирован, тогдашний президент Незалежной Виктор Ющенко сделал весьма примечательное заявление: «энергетическая война в целом намного опаснее, чем милитаристская, с применением оружия». Конечно, кому – что, и кому – как, но сложно отрицать очевидное: «оранжевый президент», как называли Виктора Ющенко, имел основания для таких выводов.

Ну, а что дальше? Поворот вентиля (в переносном смысле, конечно) – это начало новой газовой войны, или просто демарш, призванный подтолкнуть европейских покровителей киевской хунты в нужном направлении?Еврокомиссар по энергетике уверяет, что решение будет найдено, причем в ближайшее время – впрочем, он повторяет эти слова как мантру на протяжении всех двух месяцев, пока идут переговоры. Но, похоже, что слова «winteriscoming» на сегодняшний день звучат убедительнее, поскольку зиму нельзя отменить никакими декретами, а вот поставки газа – можно. Что, собственно говоря, и созерцаем, начиная с 16 июня. 

Анастасия Скогорева, главный редактор Национального банковского журнала 

Всего проголосовало: 1

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июль, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика