Вход Регистрация
 

Главные новости

15 июня 2014

Спасибо, Украина!

Пройдет время, закончится гражданская война в соседней стране – ведь все войны рано или поздно заканчиваются.  Улягутся боль, гнев, обида – все чувства, которые мы сейчас испытываем, и тогда мы сможем искренне сказать: "Спасибо, Украина!".

Впрочем, я лично я уже сейчас готова это сказать.

За что? За многое. Причем даже не знаю, с чего начать, как расставить «дивиденды» по важности. Да, наверное, это и не надо, мы же не на фондовом рынке, чтобы в такой ситуации определять цену той или иной акции и играть на повышение или понижение ее стоимости.

Первое "спасибо" – конечно, за Крым. Думаю, не нужно долго и нудно объяснять, что означает присоединение Крыма к России. Мне не хочется оценивать экономические и политические плюсы этого события, ограничусь только тем, что скажу – в Севастополе никогда не поднимут флаг правого сектора и не будут выносить на демонстрации портреты Бандеры. Одного этого вполне достаточно.

Второе – за окончание «маскарада». Вспоминается ария князя Орловского из «Летучей мыши»: «Так снимем, друзья, наши маски!». Маски действительно оказались снятыми, и мы увидели подлинное лицо современной Европы. Правда, не факт, все-таки, что увиденное можно назвать лицом. Ладно, не в терминах дело – по крайней мере, желание втайне молиться и поклоняться этому «образу» исчезло, как исчезают с боем часов маски на маскараде.

Третье – за импортозамещение. «Уж сколько раз твердили миру», точнее, сколько раз говорилось, что России необходимо развивать собственное производство, а воз спокойно оставался в исходном месте. Разрушать сложившиеся за десятилетия экономические цепочки никто не хотел, а теперь они – по крайней мере, с украинскими предприятиями – рвутся сами, что называется, по факту бытия.

Четвертое – за то, что развеяна иллюзия под условным наименованием «братские народы». Выяснилось, что она была тяжким наследием советского воспитания и ничем большим. Нет братских народов – есть страны, с которыми нас связывают или не связывают партнерские отношения. Констатация этого факта сильно упрощает дело, а то ведь получается, что иллюзию «братства» иногда приходится оплачивать дорогой ценой. А в некоторых случаях – слишком дорогой.

Пятое – за то, что пришло понимание: очернение истории страны (в книгах, фильмах, радиопередачах и далее по списку) – не порыв творческих личностей, а действия, способные привести к самым плачевным результатам. А попустительство очернению, равнодушно-презрительное отношение к тем, кто несет «лабуду» про героев-бандеровцев или про «от гебни умученного генерала Власова» – ничуть не лучше, чем активная "переписка" истории. Посмотрите на сегодняшнюю Украину и вспомните, как мы все слегка усмехались, когда особо «ретивые» украинские историки и политики взахлеб повествовали о том, что это проклятые русские организовали на территории их страны голодомор – причем сделали это сознательно и с самыми гнусными целями. И подумайте, что то же самое имеет место и у нас, а, значит, и у нас может быть Майдан со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Шестое – за то, что наглядно продемонстрировано, как опасно выплескивать вместе с водой ребенка. Бороться с коррупцией можно и нужно, но не слишком ли высокую цену порой приходится за это платить? Изгнание Януковича стоило потери Крыма и гражданской войны? Лучший ли способ наказать виновных – разрушить государство, которым они управляли? Наверное, стоит сто раз подумать после этого урока: если уж ты собрался на антиправительственное выступление, то что революция в случае своего успеха сможет дать тебе лично? Не свободу, равенство, братство - ни одна революция этого не дает. Не чины и звания для пламенных революционеров и спешно «обеленных олигархов» - как-то с трудом верится, что Майдан затевался ради этого. Что конкретно дает «революция достоинства» каждому отдельному гражданину? И стоит ли после этого игра свеч?

Конечно, это еще далеко не все выводы, которые мы можем извлечь из полученных уроков. И, наверное, по мере развития кризиса на Украине мы будем получать все больше информации для размышления. Но уже сейчас можно повторить слова, с которых началась эта колонка: спасибо, Украина! Сама того не подозревая и не желая, ты уже очень много сделала для нас!

Анастасия Скогорева, главный редактор Национального банковского журнала

Всего проголосовало: 2

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июнь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика