Вход Регистрация
 

Главные новости

09 июня 2014

Бесплодные усилия нелюбви

29 мая проскочила в российских СМИ новость о том, что санкционный список США и ЕС расширен за счет включения в него еще нескольких физических лиц, виновных в нарушении территориальной целостности Украины, и еще нескольких компаний, по-видимому, виновных в том же. Проскочила и ушла, не вызвав не то что ажиотажа, а даже какого-либо повышенного внимания. Рубль немного «просел», но эксперты сочли это скорее технической коррекцией после достаточно продолжительного периода роста курса национальной валюты по отношению к доллару и евро. Так что если это сообщение кто-то заметил и прочитал, то, скорее всего, отнесся к нему так же, как и я – рутина…

Отнестись-то я так отнеслась, а потом задумалась: как же так вышло, что сначала мы переживали по поводу первого раунда санкций, потом бурно и многословно обсуждали их возможные последствия для экономики и репутации нашей страны, а теперь даже не обращаем внимания, кого там еще добавили до кучи в черный список? Что и сказать: не повезло вновь прибывшим, не потому, что им запретили въезд в США и страны ЕС, а потому, что они при всем желании (если у них такое имеется) не привлекут к себе и сотой доли того внимания, которое привлекли два месяца назад их предшественники.

Тем не менее есть о чем подумать. Например, о том, что санкции похожи на «вундервафлю»: чудо-оружие, которое Гитлер обещал своему доблестному Вермахту на протяжении конца 1944 года и… Ну, собственно говоря, до дня логического завершения своей жизни, а заодно и истории Третьего рейха. Мол, есть такое оружие, разочек выстрелишь – и нет Москвы, еще раз выстрелишь – и нет Лондона. Вот и санкции, по-видимому, рассматривались их «авторами» как такой же непобедимый инструмент воздействия: раз «выстрелишь» – и Россия с горькими стонами раскаяния и покаяния вернет Крым.

Но опыт показал другое. Если уж вводить санкции, то они должны быть очень серьезными, разрушительными для страны, против которой они вводятся, как системы залпового огня «Катюша» для пехоты противника. Если по каким-то причинам такие санкции ввести нельзя, то ограничиваться полумерами просто смешно. Это неизбежно приведет к тому, к чему, собственно говоря, и привело в случае с Россией: санкции перестанут замечать. И даже перестанут в ответ на них выдавать ритуальные заявления: «Мы готовим симметричный ответ, вот еще немного подумаем и ответим».

Надо сказать, что любая страна концентрируется в минуты жизни трудной на себе любимой. Поэтому мы не замечаем новостей, что параллельно США вводят режим санкций против других государств, например Венесуэлы. А заодно и не вспоминаем исторические примеры и параллели: это далеко не первые санкции, введенные против нашей страны (если, конечно, учесть, что Россия – правопреемница СССР). В теперь уже очень далеком, 1983 году США применили против нас экономические меры воздействия после того, как был сбит южнокорейский пассажирский лайнер, вторгшийся в закрытое воздушное пространство СССР. В том же году США наложили санкции на Китай в ответ на события на площади Тяньаньмэнь. Санкции США против Индии в 1998 году после проведения ею ядерных испытаний были нацелены на то, чтобы заставить ее безоговорочно подписать ДВЗЯИ. Объединяет все эти примеры и, как говорят эксперты, нынешний раунд антироссийских санкций одно: ни в одном случае подобные меры воздействия не достигли поставленных целей. Более того, из перечисленных стран все три живы, а две показывают темпы экономического роста на зависть США.

Тем не менее, похоже, что санкции становятся для «незаменимой страны» (это не мое мнение, а Барака Обамы) ответом на все вопросы. По принципу: если не знаешь, как разрешить очередную проблему, примени чудо-оружие – введи санкции, и жизнь наладится. А если даже не наладится, ты, по крайней мере, испытаешь чувство удовлетворения.

Анастасия Скогорева, главный редактор Национального банковского журнала

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Апрель, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика