Вход Регистрация
 

Главные новости

25 мая 2014

Наш ответ Вашингтону?

В последнее время изящество, с которым наши власти отвечают на санкции, введенные против ряда российских юридических лиц из-за «казуса Крыма», вызывают лично у меня неподдельное восхищение. Ну, примерно такое, какое вызывало бы, наверное,  зрелище боя, где один из противников вооружен дубиной, а второй – шпагой. Если пользоваться вторым орудием хладнокровно и с  точным расчетом, то вполне можешь остаться в выигрыше, даже несмотря на то, что площадь поражения у дубины куда больше.

Сегодня стало известно о том, что руководство ЦБ приняло решение о санации Московского Областного Банка (Мособлбанк). Эта новость сама по себе не могла бы претендовать на сенсацию: о том, что у регулятора есть серьезные претензии и к собственникам, и к руководству данного актива было известно задолго до мая 2014 года. Примечательно, что еще в 2011 году ЦБ направил в ряд банков предписание об ограничении приема вкладов: среди «пострадавших» от пристального внимания регулятора тогда оказались Инвестбанк, Мособлбанк, Алтайэнергобанк, банк «Стройкредит». Вот уж точно ситуация, лучше всего характеризуемая известной поэтической строчкой: «Иных уж нет, а те далече…»

Так что новость об отправке Мособлбанка на санацию – не новость, по крайней мере, для тех, кто наблюдает за развитием ситуации на банковском рынке. Гораздо интереснее в сообщениях российских СМИ другое: оздоровление проблемного актива могут доверить СМП Банку, принадлежащему внесенным США в санкционный список Аркадию и Борису Ротенбергам. Во всяком случае, именно на такой версии со ссылкой на неназванные источники в ЦБ РФ настаивают ведущие деловые издания «Ведомости» и «Коммерсант».  Они же утверждают, что эта санация вполне может оказаться «золотой»: на нее предполагается выделить около 117 млрд рублей. Банк-санатор при этом получит около 600 структурных подразделений Мособлбанка, работающих в 66 регионах России, и недурной «куш» в лице пассивной базы. Не секрет, что на протяжении последних нескольких лет Мособлбанк активно аккумулировал средства физических лиц, умудряясь обходить предписания регулятора, направленные на ограничение такой депозитной активности.

Теперь все это – и разветвленная сеть филиалов, и вклады – скорее всего, достанутся СМП Банку, входящему в группу Банка «Россия». И надо признать, достанутся очень вовремя: объем депозитов физлиц в банке «Россия» по состоянию на 1 мая 2014 года составил 23,935 млрд рублей, что на 35% ниже показателя на 1 апреля. Иными словами, всего за месяц клиенты вывели со счетов, открытых в «России» почти 13 млрд рублей. Яркая иллюстрация к тому, что патриотизм – патриотизмом, а деньги любят не призывы любить Родину, а тишину.  В этой ситуации передача СМП Банку под управление депозитной базы Мособлбанка будет делом совсем нелишним.

Вот как, оказывается, легко и непринужденно можно противодействовать санкциям, «подпитывая» при этом пострадавшие от их воздействия активы. И где гарантия, что вслед за СМП Банком что-нибудь не «обломится» другим организациям, входящим в группу Банка «Россия»? На российском банковском рынке, чего совершенно не скрывают регуляторы, еще достаточно нездоровых активов. Некоторые из этих активов обладают и неплохой филиальной сетью, и вполне симпатичной депозитной базой. Так что устраиваемся поудобнее и ждем. В группу Банка «Россия», помимо СМП Банка, входят еще несколько финансово-кредитных организаций. Им тоже может что-то перепасть.

Анастасия Скогорева, главный редактор Национального банковского журнала

Всего проголосовало: 2

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Январь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика