Вход Регистрация
 

Главные новости

12 мая 2014

Там все из-за бабок?

Как известно, Международный валютный фонд в конце прошлой недели согласовал открытие для Украины кредитной линии сроком на два года и на сумму свыше 17 млрд долларов. Первый транш размером в 3,2 млрд долларов должен был, судя по первым победоносным реляциям украинских СМИ, «поступить незамедлительно», судя по нынешним, не столь победным реляциям — в течение текущего месяца, и скорее в первой его половине, чем во второй.

Может быть, я ошибаюсь, но складывается впечатление, что пока этих денег Украина не получила. Что, впрочем, нисколько не препятствует киевскому правительству по версии всего прогрессивного человечества увлеченно делить искомые 3,2 млрд. При этом отчаянно путаясь в показаниях — то ли эти средства пойдут на стабилизацию гривны, то ли на своевременную выплату зарплат и пенсий (дело в преддверии псевдопрезидентских выборов сугубо необходимое), то ли на оплату долгов перед Газпромом. Вспоминается старый детский стишок о возможности выкраивания семи шапок из одной овечьей шкуры: теоретически можно сделать, а практически ни одну из таких шапок на человеческую голову нормального размера не наденешь.

Естественно, все средства массовой информации — и украинские, и российские, и западноевропейские, и американские — обратили внимание на одну интересную оговорку в меморандуме Фонда: кредитная программа, одобренная руководством МВФ, будет реализовываться в «штатном режиме» при одном условии: если киевское правительство сохранит (или, с учетом нынешних событий, вернет) контроль над юго-восточными регионами. Радует детская незамутненная какими-либо размышлениями на заданную тему реакцию украинских коллег-журналистов: ура, значит, если искомые регионы отвалятся, МВФ увеличит объем программы. Наверное, тут дело в том, что украинцы пока мало знакомы с Международным валютным фондом.

Ну а лично мое мнение — Фонд оставил себе лазейку, чтобы вовремя ускользнуть. Потому как его оговорка до боли напоминает требование царя (султана) из сказок («Тысячи и одной ночи») к соискателю руки царевны (принцессы): конечно, я готов выдать за тебя свою дочь, но сначала ты убей дракона (построй за ночь дворец, раздобудь молодильные яблоки, зреющие на краю земли, список можно продолжать до бесконечности).

Понятно, что сказки на то и сказки, чтобы в них подобные заведомо невыполнимые требования успешно выполнялись, правда, не без помощи волшебной палочки (джина, серого волка, говорящей щуки, прочей флоры и фауны, наделенной нездешней силой). Судя по тому, как разворачиваются события после заявления МВФ «по юго-востоку в частности, и кредиту в целом», на службе у киевской хунты не состоят ни щуки, ни волки, ни джины, ни коньки-горбуньки, ни жар-птицы. Поэтому, конечно, поживем-увидим, но перспектива проливания на Украину золотого кредитного дождя пока представляется маловероятной.

В заключение хотелось бы привести еще одну весьма примечательную новость. Не успели просохнуть чернила под договором, подписанным между Украиной и МВФ, как агентство Standard & Poor's, в объективности и непредвзятости которого, наверное, никто в мире больше не сомневается, заявило буквально следующее: если Украина потеряет часть своей территории, она, скорее всего, не сможет погашать кредиты. Есть в нашем великом и могучем языке такое исконно русское слово — дефолт. И есть легкое непонимание: может ли МВФ кредитовать страну, имеющую дефолтный рейтинг? И как вообще все эти заявления сочетаются со словами главы Фонда Кристины Лагард, произнесенными где-то месяц назад: «Россия является спасательным кругом для украинской экономики»? 

Анастасия Скогорева, главный редактор Национального банковского журнала

Всего проголосовало: 1

1.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июнь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика