Вход Регистрация
 

Главные новости

05 мая 2014

Фокус Гудини, или как избавиться от клятв и обещаний

Не знаю, только ли мне кажется, что президентские выборы на Украине с некоторого времени стали головной болью не для России, а для стран, которые мы привыкли объединять под терминами «прогрессивное человечество» или «цивилизованный мир» - то есть, в первую очередь, для США и государств ЕС. И что странная антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины, ясно кем инициированная и периодически подогреваемая, преследует одну незамысловатую цель: вынудить Россию ввести свои войска на территорию сопредельного государства и сорвать таким образом злополучные президентские выборы, день проведения которых неумолимо приближается. Потому что, какие уж тут могут быть выборы, если страна окажется фактически оккупированной?

Для руководства нашей страны появление на политическом небосклоне Украины нового персонажа, обладающего статусом «всенародно избранный президент», - явно уже не проблема. Поводов и причин для отказа ему в легитимности – хоть отбавляй: тут и танки в степях Юго-Востока, и кровавые столкновения в Славянске и Краматорске, и избиения кандидатов в президенты, и отстрелы неугодных мэров (пока, правда, одного, но лиха беда начало). Мягко говоря, создается такой фон, что о свободном волеизъявлении говорить не приходится – с таким же успехом, наверное, можно было бы проводить выборы начальства в концлагере на основе всеобщего, равного и тайного… С последующим расстрелом тех, кто проголосовал неправильно или счел нужным воздержаться.

США и ЕС приходится сложнее: они-то признали легитимность нынешней украинской власти (я не большой поклонник слова «хунта», на мой взгляд, этот термин в данном случае применяется не совсем верно). И даже одобрили проведение антитеррористической операции в непокорных регионах страны. Так что у них нет выхода: придется признать и власть, которая сформируется по итогам майских выборов и – вот тут, на мой взгляд, и весь ужас – выполнить многочисленные обещания и о предоставлении многомиллиардной помощи. При том, что всем, наверное, очевидно, что эти миллиарды просто засосет в «черную дыру» без каких-либо шансов на возврат. Но обещания уже даны - отозвать их обратно со словами «мы передумали», «у вас все как-то не так» и «мы не того от вас ожидали» вряд ли получится. Как ни формулируй, а получится, что американцы и европейцы солидаризируются с Россией, а на это они никак «пойтить не могут».

Соответственно, ввод российских войск в рамках проведения миротворческой операции (усмирения агрессора, оккупации – термин можно подобрать любой в зависимости от политических взглядов) становится необходим как воздух. Украина в этом случае переходит под внешнее управление России, все ранее данные посулы и клятвы автоматически аннулируются. Более того, данная территория (коль скоро на ней нет легитимной власти, то это уже не государство) переходит «на постой» к России – о ее дальнейшем содержании должна будет заботиться страна-оккупант, а ни МВФ, ни Всемирный Банк, ни Белый дом и ни Брюссель. С учетом того что «украинский проект» не выгорел, это совсем неплохой вариант. Дополнительный, но приятный бонус: Россия – агрессор, которого всем следует бояться и от которого следует дистанцироваться как в политическом, так и в экономическом смысле. В общем, на мой взгляд, это реальная возможность для США и ЕС зафиксировать уже понесенные убытки и избежать новых – на этот раз выраженных в денежном эквиваленте.

Мне кажется, что если такой расклад существует, то в Кремле его уже просчитали и понимают, что затеяли наши «заклятые друзья». Именно поэтому  наша власть и ограничивается парадами военной техники и личного состава у границ Украины, но саму эту границу не переходит, справедливо понимая, что «коготок увяз – всей птичке пропасть». То-то с таким рвением периодически пытаются найти какой-нибудь российский самолет, рассекающий воздушное пространство сопредельной державы, или российский танк, случайно пересекший границу «вильной Украины», или хотя бы бородатого мужика, одетого в форму ГРУ и сжимающего в руках автомат Калашникова. Любой повод, чтобы развести руками, сказать – ну, какие уж тут выборы под дулами российской бронетехники – и выбросить в корзины подписанные меморандумы о взаимопонимании, поставках реверсного газа, соглашения о предоставлении кредитов и т. д.

При написании любой колонки самое трудное - ее начать и закончить. Начать, потому что мысли оформляются только в процессе написания, а закончить, потому что хочется размышлять дальше, а формат колонки ограничен. Поэтому в завершении мне хочется привести слова генерала Советской Армии Николая Федоровича Ватутина, которого по праву называли освободителем Украины. Так вот, этому генералу приписывали такие слова, обращенные к своим, как бы мы сейчас сказали, оппонентам – немецким генералам и фельдмаршалам: «Вы в кольце, и мы в кольце, посмотрим, что будет в конце». 70 лет назад прецедентов подобного «двойного кольцевания» на территории нынешней Украины было хоть отбавляй. Похоже, что и сейчас все складывается примерно по такому же принципу. 

Анастасия Скогорева, главный редактор Национального банковского журнала

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Январь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика