Вход Регистрация
 

Главные новости

24 апреля 2014

Санкции есть? – Санкций нет. А когда будут?

Наверное, никто не удивится, если я признаюсь, что первым делом, восстав от сна, включаю компьютер и читаю последние новости о происходящем сейчас в Донецке, Луганске, Одессе, других украинских городах. Заодно просматриваю и «свежие» заявления западных политиков об ответственности России за эскалацию политической напряженности на Украине, и переводы статей, опубликованных в западных СМИ – о врожденной вредоносности нашей страны.

Получается почти как в пьесе Леонида Филатова – «утром мажу бутерброд, сразу мысль – а как народ?» В моем случае – а как там на Украине. Опять-таки вряд ли удивлю кого-либо признанием, что по дороге на работу пытаюсь «переварить» прочитанное и сконструировать хоть какую-то более ли менее внятную картину происходящего. Учитывая разнообразие источников, мнений и оценок получается это далеко не всегда, а, если честно, то практически никогда. Поэтому я ни одной минуты не претендую на формулирование истины в последней инстанции – скорее, хочу поделиться своими соображениямис теми, кто уделит минуту для прочтения данной колонки.

Почему ЕС и США не вводят каких-либо серьезных санкций против России, ограничиваясь явно «показушными» шагами, и напоминая родителя, который, желая наказать ребенка, обещает, что никогда-никогда-никогда больше не купит ему мороженого? Я честно прослушала выступления целого ряда именитых и очень уважаемых (здесь – без тени иронии) экономистов и политологов, которые «на пальцах» объяснили, что причина – в страхе наших западных партнеров материально пострадать из-за введения санкций (см. меры зеркального отражения). Но чем больше я слушаю подобные заявления, тем чаще прихожу к выводу: дело не в этом. Точнее, не только в этом, и не столько в этом.

Попробую пояснить свою мысль. Предположим, что против России введены серьезные полноценные экономические и финансовые санкции. Возмездие свершилось: наш бюджет в результате оказывается в «дырах», наша экономика в упадке, социальная сфера – в «раздрае». И Запад мог бы испытать чувство глубокого удовлетворения, если бы не один «маленький» вопрос: кто в отсутствии России, точнее, в ситуации, когда она находится в состоянии экономического кризиса, будет «кормить» Украину? Может, я чего-то не понимаю или не знаю, но Украина на сегодняшний день – экономически и финансово несамостоятельная страна. Поэтому «кормить» ее надо, и, кроме ЕС и США, на эту роль в случае развития ситуации по вышеописанному сценарию больше не будет кандидатов.

Некоторые эксперты, впрочем, на этот вопрос отвечают так: в планы Запада не входит содержать Украину, его вполне устроит вариант, когда эта страна прекратит свое существование, территория останется (см. базы НАТО), а население куда-нибудь «рассосется». Те, кто послабее, вымрут естественным путем, те, что посильнее, «сбегут» либо в европейские страны, либо в Россию в зависимости от своих политических пристрастий и нынешней географии расселения. Но все же мне кажется, что установка, озвученная 70 с лихвой лет назад, по-моему, рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером – «мне все равно, если тысяча украинских женщин умрет с голода, главное, чтобы они до этого вырыли окоп для немецких солдат» - сейчас вряд ли популярна. И ни к чему Европе толпы голодных беженцев, как ни к чему они и России. Тем более, что беженцы почти наверняка будут винить и «запад», и «восток» в своих многочисленных бедах, и вряд ли будут настроены благожелательно.

Итак, вопрос прежний – кто будет «кормить»? История с кредитами МВФ, которые Украина должна получить завтра, в крайнем случае, послезавтра, в самом крайнем случае – в середине апреля, в самом-самом крайнем случае – в конце текущего месяца, но точно выборов президента, приобретает черты фарса. А недавнее заявление министра финансов Украины о том, что миссия МВФ во время своего последнего визита в Киев не выдвинула никаких дополнительных требований, а просто обнаружила дисбаланс в бюджете размером в 60 млрд гривен, велела «что-то с этим сделать», развернулась и уехала – это уже «за гранью» самого черного юмора. Но не за гранью здравого смысла: наверное, так и надо вести себя по отношению к очень назойливому просителю кредитов – прийти к нему в дом, обнаружить, что крыша прохудилась, обои содраны, а мебель разбита. Потребовать, чтобы он сначала привел свое жилище в порядок, а потом уже возобновлял переговоры о кредитах – и отчалить, немало не печалясь о том, что средств для наведения порядка у потенциального заемщика нет, и не предвидится.

Единственный, кто может взять на «прокорм» Украину, руководствуясь как политическими интересами, так и эмоциями (см. братство славянских народов) – это Россия. Но ровно до того момента, пока против нее не введены серьезные санкции, и пока ее собственная экономика худо-бедно функционирует. Если же она, эта самая экономика, начнет «сбоить», то, конечно, авторы санкций испытают чувство глубокого удовлетворения. А затем – чувство не менее глубокого разочарования, поскольку благородная миссия по восстановлению на Украине хотя бы минимального экономического порядка полностью ляжет на них со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями. 

Анастасия Скогорева, главный редактор Национального банковского журнала

Всего проголосовало: 1

10.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Январь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика