Вход Регистрация
 

Главные новости

16 апреля 2014

Ликвидировать нельзя оставить. В деле Банка Ватикана запятая, наконец, поставлена

Что и говорить, мировое сообщество напряженно следит за развитием хаоса – ситуацией это как-то язык не поворачивается назвать – на Украине. Передовицы ведущих СМИ посвящены обсуждению злободневных вопросов: откроет ли МВФ кредитную линию для страны? Если да, то на каких условиях, в какие временные рамки, и главное – на какую «конечную» сумму? Повернет ли Россия газовый вентиль, прервав тем самым поставки «голубого топлива» в соседнюю страну – если да, то на какой срок, и с какими последствиями для самой Украины и для других европейских потребителей газа? Введут ли разгневанные страны ЕС и США санкции против России – если да, то в каком объеме, и на какой срок? И чем ответит им не менее разгневанная Россия?

Понятно, что на таком раскаленном новостном фоне прочие сообщения воспринимаются как рутина, и новость, которая бы еще пару-тройку месяцев назад имела все шансы привлечь к себе внимание, безнадежно «тонет» в потоке горячей информации под рубрикой «кризис на (в) Украине». Поэтому информация о том, что Папа римский Франциск одобрил предложенные реформы, которые позволят Банку Ватикана продолжить работу, оставила всех безучастными. Sic transit gloria munda – а сколько еще недавно было слухов, спекуляций и заявлений о том, что основанный в 1942 Институт религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione – официальное название Банка Ватикана) вот-вот падет жертвой многочисленных скандалов и обвинений в коррупции, непрозрачности и связях с мафией.

Странное дело – история, иногда кажется, что обстоятельства рождения той или иной организации накладывают неизгладимый отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь. Банк Ватикана, как уже отмечалось выше, появился на белый свет в 1942 году, во время понтификата Пия XII (Эудженио Пачелли). Пий XII был, мягко говоря, неоднозначной фигурой – а, может, и однозначной, но вот его деятельность на посту главы Римско-католической церкви и профессиональные историки, и дилетанты оценивают в очень контрастных тонах – либо черных, либо белых. Кто-то настаивает на том, что папа по мере сил спасал евреев, поощряя предоставление им убежища в монастырях. Другие указывают на его необычайно теплые отношения с руководством фашистской Германии – настолько теплые, что Пий XII не проронил ни слова, даже когда узнал, что фашисты вырезают не только безбожников-коммунистов в далекой России, но и правоверных католиков-поляков. Как ни странным это может показаться, есть даже тоненькая ниточка, протянувшаяся через 70 лет и связавшая Пия XII с нынешними событиями на Украине: именно по его настоянию бойцы дивизии СС «Галичина» были классифицированы как «сдавшийся в плен вражеский персонал». Благодаря этой не совсем, наверное, понятной сейчас формулировке, они не были выданы Советскому Союзу, хотя договоренность о возвращении в СССР всех интернированных граждан страны была достигнута еще в ходе Ялтинской конференции. Возможно, в какой-то мере благодаря мягкости Пия XII, а точнее его твердости в антикоммунистических убеждениях, Украина сейчас и пожинает плоды, которые мы все имеем «удовольствие» наблюдать.

Но это все, что называется, лирическое отступление. Вернемся к Банку Ватикана. Если в его жизни и были спокойные времена, то они закончились еще в 1980-ых годах. Тогда был убит глава банка Ambrosiano Роберто Кальви, а основной пакет акций данного финансово-кредитного учреждения принадлежал как раз Институту религиозных дел. Ambrosiano, уличенный в отмывании средств сицилийской мафии, обанкротился, на фоне скандала тут же появились заявления о том, что в этой истории «не без водолаза» - сиречь, не без руководства Банка Ватикана. Естественно, скандал после какого-то времени замяли-забыли, но осадок остался мощный – не в последнюю очередь, благодаря тому, что события вокруг банка Ambrosiano нашли свое отражение в третьей части киноэпопеи «Крестный отец».

Дальнейшие события в жизни Банка Ватикана были, может, не такими зрелищными, зато не менее драматичными. В 2009 году итальянские власти начали проверять транзакции Банка Ватикана в связи с подозрением в отмывании денег. В 2010 году его активы на сумму в 23 млн евро были арестованы, а против президента банка Этторе Готти Тедески было заведено уголовное дело. В июле 2013 года полиция по подозрению в мошенничестве и коррупции арестовала служащего Банка Ватикана епископа Нунцио Скарано, после чего ушли в отставку гендиректор Банка Паоло Чиприани и его заместитель. А в ноябре прошлого года произошло событие, вызвавшее почти благоговейный трепет: впервые за всю историю своего существования Банк Ватикана опубликовал стандартный финансовый отчет – по словам экспертов, полностью идентичный тому, который публикует самый обычный европейский коммерческий банк. Никаких особых «откровений» в отчете не было найдено: Институт религиозных дел оказался довольно обычным, хотя и крайне консервативным финансовым институтом. Свои активы он держит в гособлигациях, золоте и высоколиквидных акциях, пассивную базу формирует за счет привлечения вкладов верующих. Единственное отличие – максимально жесткий подход к проверке счетов, вызывающих подозрения: клиентам приходится подробно отчитываться перед банком о всех транзакциях, превышающих 10 тыс евро. С одной стороны, это приводит к оттоку депозитов, признают эксперты, и тут же добавляют – а что делать, имидж надо исправлять.

Несмотря на то, что в соответствии с прошлогодним отчетом финансовые показатели банка оказались неплохими, слухи о его скорой «кончине» продолжали ходить с завидной регулярностью. Но вот, наконец, принято решение: Банку Ватикана – жить! Причем, как намекают наблюдатели, не только для того, чтобы "продолжать служить католической церкви по всему миру с должной осмотрительностью и по-прежнему предоставлять ей специализированные услуги". На судьбу IOR немалое влияние оказало то, что дела у других европейских банков идут отнюдь не блестяще. Им вполне может потребоваться финансовая поддержка, и Банку Ватикана придется ее оказать. Хотя бы для того, чтобы восстановить свою серьезно разрушенную репутацию.   

Анастасия Скогорева, главный редактор Национального банковского журнала

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июнь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика