Вход Регистрация
 

Главные новости

15 апреля 2014

Мысли вслух

И был день, и был черновик…

А ночи для специальной группы Еврокомиссии, занимающейся оценкой возможных последствий для ЕС от экономических санкций против РФ, похоже, не было. Судя по короткому сообщению, появившемуся на портале Банки.ру 9 апреля, ЕК работает в поте лица, рассматривая возможные варианты наказания России, а также механизмы «разделения бремени ответственности» между странами ЕС, если все-таки придется прибегнуть к экономическим санкциям. Если я правильно понимаю, специальная группа решает почти гамлетовскую задачу: быть или не быть, а, если быть, то кто будет платить.

Пока, как сообщает источник в Еврокомиссии, институт составил черновой вариант возможных мер. Среди них — ограничительные меры для российских банков и сферы финансовых услуг, ограничения на торговлю конкретными товарами, а также потенциальное эмбарго на поставки оружия. Для меня, как главного редактора банковского журнала, особенно интересен пункт «ограничительные меры для российских банков и сферы финансовых услуг». Потому, что одну из таких санкций мы уже видели в действии на примере «заморозки» карт клиентов банка «Россия» и еще нескольких финансово-кредитных организаций.

Когда информация настолько скудна, заниматься прогнозами – дело неблагодарное: тут надо быть либо Кассандрой, либо Нострадамусом, либо Вангой. Но кое-что можно предположить, точнее, попытаться нарисовать возможные сценарии. Почти наверняка обсуждается тема «закрытия» внешних рынков капитала для российских банков – не давать им кредитов, как Газпром не дает Украине газа (или, точнее, собирается больше не давать). Но эта мера, даже в случае ее реализации, вряд ли станет для участников нашего рынка горькой неожиданностью: во-первых, потому что она относится к разряду наиболее легко просчитываемых, и, во-вторых, потому что доступ к этим кредитам априори имеют только крупные национальные банки.

Вторая возможная мера воздействия, уже ранее упомянутая и подробно проанализированная – заморозка на счетах в иностранных банков средств российских юридических и физических лиц. Нет, не тех, кто включен в приснопамятные мартовские списки, а всех «оптом», независимо от того, какую позицию они занимали по украинскому вопросу, и какой вклад внесли в нарушение территориальной целостности ближайшей соседки России. Правда, прецеденты применения подобных санкций, как утверждают эксперты, доселе науки неизвестны, но ведь все когда-нибудь случается в первый раз. Поэтому уже 7 марта агентство Bloombergпроанализировало, чем может ответить Россия на такое наказание. По данным Банка международных расчетов (БМР), согласно которым (по состоянию на сентябрь 2013 года), российские юридические и физические лица хранят 160 миллиардов долларов в банках 44 стран. Если эти активы будут заморожены, Россия может ответить отказом от собственных обязательств перед зарубежными банками. На тот же момент (сентябрь 2013 года) вложения иностранных банков в российскую экономику составляли 242 миллиарда долларов (данные БМР по 24 странам). «В результате американские и европейские банки будут среди тех, кого более всего затронут финансовые санкции», - предупредили аналитики агентстваBloomberg.

Что точно можно сделать, так это под видом официальных санкций или негласно запретить лидерам российского банковского рынка приобретать активы за рубежом – в первую очередь, в странах Восточной Европы. Тем более, что страхи перед экспансией того же Сбербанка в этих государствах возникли отнюдь не вчера. Еще в апреле 2012 года, когда никто не мог не только подумать, но даже в страшном сне увидеть нынешний разгул анархии на Украине, в американской газете TheNewYorkPost была опубликована статья под заголовком "Российское кредитное учреждение создает свой собственный блок в Восточной Европе". Кампания приобретений банков за рубежом, затеянная Сбербанком, смахивает на "восстановление прежнего советского блока" – так формулировал ключевой вывод материала журналист Эндрю И. Крамер. Что уж говорить о нынешних временах, когда Сбербанк и ВТБ, наверное, ассоциируются в сознании европейцев с танками ИС-1 и ИС-2.

В заключение хочу пояснить: я не шучу, не занимаюсь шапкозакидательством, и не стремлюсь рассуждать по принципу – какие санкции не введут, все пустое. Лучше бы, конечно, чтобы черновик, составленный Еврокомиссией, никогда не был бы переписан набело, и уж тем более реализован по пунктам. Но и трепетать от страха при мысли о том, а что, если вдруг… тоже не вариант. И в этом смысле можно только согласиться с Франклином Делано Рузвельтом: «нам нечего бояться, кроме страха». Рузвельт-то знал, о чем говорил в 1933 году, вступая в должность президента США. Ничто не парализует человека, сильнее страха перед неизвестностью, и ничто не воодушевляет его сильнее, чем сознание, что ему под силу преодолеть выпавшие на его долю трудности. 

Анастасия Скогорева, главный редактор Национального банковского журнала

Всего проголосовало: 1

9.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июнь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика