Вход Регистрация
 

События

07 июня 2018

OS DAY 2018: кадры для российского программирования

07 июня

Какие вызовы стоят перед отечественной отраслью системного программирования? Какие риски подстерегают ее на пути развития? Откуда взять кадры, от которых зависит завтрашний день российской ИТ-отрасли? Эти вопросы обсуждались на конференции “OS DAY. Надежность”,  прошедшей в конце мая текущего года в здании Российской академии наук в Москве.

Ключевой темой на конференции 2018 года стал вопрос надежности операционных платформ, - их устойчивости к сбоям, вирусным и хакерским атакам. «Надежность – это фактор, имеющий особое значение в мире программирования, – сказал на открытии конференции Дмитрий Завалишин, генеральный директор DZ Systems, один из основателей OS DAY. – Еще 5-10 лет назад софтверные системы играли вторичную, вспомогательную роль, но сегодня они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Не удивительно, что к программному обеспечению, которое мы создаем, предъявляются такие же требования в отношении надежности, безопасности и безотказности, какие всего несколько лет назад предъявлялись к ПО, предназначенному для космоса, медицины, армии. Крах сегодняшних операционных систем может стать если не крахом нашей цивилизации, то, как минимум, причиной серьезного кризиса».

Одним из важных факторов обеспечения надежности отечественного программного обеспечения участники конференции назвали подготовку кадров, развитие экосистемы, в которой воедино слиты образование, наука и индустрия, где воспитываются кадры, которые могут решать глобальные задачи.

Этой теме была посвящена открытая дискуссия о перспективах и методиках обучения системных программистов, которой завершился OS DAY 2018. «Проблема кадровой базы который год стоит на повестке дня, – говорит Анна Кан, начальник сектора ГосНИИАС. – Очень сложно в настоящее время предугадать, какие специалисты в области создания ПО могут потребоваться через пять – шесть лет, поэтому логично, было бы давать фундаментальное «классическое» образование, а затем предусмотреть углубленные курсы по требованиям потенциальных работодателей».

«Надо как можно раньше привлекать студентов к участию в международных и отечественных проектах разработки свободного ПО, в том числе на создаваемых и развиваемых у нас аппаратных архитектурах, – считает Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – Число наших участников таких проектов в разы меньше, чем в Европе и Азии, на порядок меньше, чем в США. Чтобы иметь хорошие перспективы, мы должны изменить это положение».

С ним соглашается Дмитрий Завалишин: «Для того, чтобы возникал кадровый резерв, нужно вовлекать студентов в работу над проектами, это дорого, но эффективно, – говорит он. – Есть, конечно, и другой канал пополнения кадровой базы - импорт специалистов. Но нужно понимать, чем их привлечь. Нынешний курс рубля хорошо поддерживает экспорт, но импортировать с таким курсом, в том числе и импортировать специалистов – трудно».

Елена Голованова, советник генерального директора МВП «Свемел», одним из важнейших направлений обеспечения высокого качества программного кода и, как следствие, надежности ПО называет создание базовых кафедр компаний-разработчиков в крупных вузах при обязательной поддержке государства. «Для компаний это очень дорогостоящая деятельность, которая приносит лишь долгосрочный результат, – отмечает она. – Именно поэтому только крупные разработчики могут себе позволить сотрудничество с вузами за свой счет. Между тем, растущая потребность в ИТ-специалистах разного уровня сегодня видна максимально четко. А вузы не всегда готовы предложить разносторонние программы обучения, позволяющие их готовить. В общем, здесь тоже есть, над чем работать, причем на общегосударственном, федеральном уровне.  И важно, конечно, мотивировать молодежь на работу в России».

«Современная система образования страдает от большого разрыва с потребностями отрасли, – констатирует Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ. – Необходимо обратить внимание на три важных момента. Во-первых, образование должно быть как можно ближе к отрасли. Во-вторых, нужно мотивировать действующих специалистов к участию в образовательной деятельности. И, наконец, следует изучать отечественные платформы, процессоры, инструменты, но не исключать и доступные мировые аналоги, чтобы иметь возможность сравнения».

Если суммировать все сказанное на конференции о подготовке кадров, то речь идет о развитии «физтеховской модели» образования, позволяющей работать с молодежью, совмещая обучение с исследовательской и практической работой, поддерживая преемственность специалистов в отрасли, создавая собственную школу. В этом участники OS DAY 2018 однозначно достигли консенсуса. В российской ИТ-отрасли безусловным лидером в этом вопросе много лет является ИСП РАН, привлекающий к работе студентов с трех базовых кафедр в ведущих вузах России и создающий  программные продукты, которые внедряются в индустрии во всем мире.

Директор ИСП РАН и председатель программного комитета OS DAY Арутюн Аветисян, подводя итоги конференции, отметил: «За 5 лет конференция стала уважаемой коммуникационной площадкой для теоретиков и практиков системного программирования, производителей аппаратного обеспечения и заказчиков. Сейчас уже мы можем видеть определенный прогресс, поступательное движение. Стало больше участников, среди них появились новые компании, ранее не участвовавшие в конференции, а самое главное, - между ними возникают связи, появляется стремление к сотрудничеству, понимание, что успеха сегодня можно добиться, только объединяя усилия, и когда обе стороны побеждают, - это лучше, чем один победитель и один проигравший».

Конференция OS DAY 2019 состоится в Москве в мае следующего года. Уже в третий раз ее будет проводить консорциум ведущих российских ИТ-компаний и организаций, в который входят ИСП РАН, DZ Systems, Лаборатория Касперского, Базальт СПО, ГосНИИАС, Свемел, РусБИТех, РЕД СОФТ, ассоциация «Доверенная платформа».

Конференция проводится при поддержке Российской академии наук (РАН), Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), Фонда перспективных исследований (ФПИ).

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Новомлинская Анна, исполнительный директор OS DAY, an@ispras.ru.

Справка

Научно-практическая конференция OS DAY посвящена проблемам разработки операционных платформ и иного системного программного обеспечения в России, странах Таможенного Союза и СНГ.

Основная цель мероприятия — организация площадки для обмена опытом между разработчиками операционных платформ и системного ПО, коммуникация между заказчиками и разработчиками системного ПО, поиск точек для совместной деятельности в этой сфере.

Организаторы: ИСП РАН, DZ Systems, Лаборатория Касперского, Базальт СПО, ГосНИИАС, Свемел, РусБИТех, РЕД СОФТ, ассоциация «Доверенная платформа».

 

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июнь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика