Вход Регистрация
 

События

21 декабря 2017

Банковский кризис в 2017: предпосылки и последствия

21 декабря

Финансовый кризис 1998 года запомнился и аналитикам, и обычным гражданам России. Большая часть жителей страны на время забыли о банальном отдыхе onlinetours.ru, а некоторые и вовсе потеряли место стабильного заработка. Однако те, кто прочувствовал на себе тяготы инфляции вместе с девальвацией рубля и либерализацией цен, это банки. Прошло около 20 лет, а  ситуация в банковской системе страны не изменилась в лучшую сторону. Только в период с 2015 по 2016 год при проведении операций возникли трудности более чем в 200 банках, Центробанку пришлось отозвать лицензии у 160 из них. Сегодня банки лопаются, как мыльный пузырь, от любых перемен на финансовом рынке. Уже в 2017 году число банков, лишенных возможности продолжать свою деятельность, достигло сотни. По общим подсчетам, кризис последних четырех с лишним лет поглотил более 300 банковских структур, и сюда не относятся банки, находящиеся на чрезвычайном управлении, в состоянии санации, поглощенные другими, более крупными структурами.

Сегодня банковские субъекты, действующие на территории РФ, делятся на несколько категорий. На первом месте – главные и властные – это государственные банки, которые нашли протекцию на федеральном уровне. Благодаря поддержке, эти банки диктуют свои правила на финансовом рынке. Россельхозбанку, ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку принадлежит 60%  вкладов физических и юридических лиц, две трети кредитного портфеля России. Это крупнейшие структуры, в которых сосредоточилась почти вся российская экономика. Не менее уверенно стоят на ногах частные банки с внушительным капиталом и клиентской базой. За годы работы они сумели наработать авторитет, заручиться поддержкой государства и сумели противостоять кризису. Есть в стране иностранные банки, чей валютный фонд принадлежит банковским группам Европы.

Наиболее уязвимая категория – маленькие частные банковские структуры, большая часть которых не выдержала и потерпела фиаско в период последних кризисных лет. Так, в 2014 году исчезли с финансовой арены небольшие, но такие важные банки, как Инвест и Мастербанк, в 2015 году лишились лицензии Пробизнес, Нота-банк, Российский кредит. Речь не идет о микроскопических и откровенно маленьких банках, в 2016 прекратили свою деятельность такие значимые субъекты, как Интеркоммерц, Внешторгбанк, Первый Чешско-Российский банк, Росинтер.

В уходящем году из финансово-экономического контекста исчезли Югра, банк «Пересвет», Татфонд. Серьезную трещину 2017 год сделал в системе крупных частных системных банках – Бинбанк и Открытие. Чтобы изменить систему спасения финансовых и экономических структур, Агентство по страхованию вкладов и Центробанк вводят чрезвычайный режим управления в уязвимых банках, в дело вливаются миллионы рублей, что делает «частные владения», фактически, частью государственной системы.

Аналитики отмечают влияние кризиса на сферу кредитования: потребительские займы, ипотечные, кредиты на заграничные туры otdyh.onlinetours.ru, на открытие больших и малых предприятий и раскрутку бизнеса. В связи с нестабильной ситуацией в стране ставка по кредиту существенно возросла, банки предлагают высокие проценты, что значительно уменьшает количество кредитуемых граждан в стране. Это еще раз развеивает мифы о том, что финансовые структуры беспричинно отказывают в кредитовании средних предприятий и малых. Реальность такова, что слишком высок риск финансирования таких компаний.

Подводя итоги, стоит отметить, что экономический кризис затронул финансовую систему всей страны, в стороне не остались ни крупные, ни мелкие банки. По отношению к особо важным экономическим субъектам Центробанк применяет bailout – операцию по спасению. В этом случае можно избежать процесса банкротства, в который входит аннулирование лицензии, прекращение деятельности структуры, передача прав страховой компании с последующей выплатой кредитов. Фактически, Центробанк дает крупным частным банкам второй шанс, как это случилось с «Открытием», тем самым захватывая бразды правления в свои руки. Есть негласное мнение, что в ближайшее время в стране останутся только государственные финансово-экономические структуры, все остальные будут закрыты.

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Апрель, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика