Новости компаний

XCritical
 
Рубль завершает торговую неделю ослаблением позиций против доллара. Против валюты играют внешнеполитические риски, связанные как с победой демократов на выборах в США, так и с ситуацией вокруг ареста Алексея Навального.
Продолжительное ралли фондовых активов способствует росту панических настроений среди инвесторов, убежденных в том, что на рынке присутствует пузырь, который в ближайшее время лопнет, после чего произойдет масштабная коррекция. Причем, главным доводом служит динамика технологических компаний. По мнению некоторых, повторяется ситуация начала 2000-х (пузырь доткомов), но это в корне неверно.
Рубль открывает новую неделю в минусе. Против него играет снижение нефтяных котировок и общая слабость валют развивающихся стран, которые реагируют как на рост стоимости доллара, так и на ухудшение эпидемиологической обстановки. В понедельник американцы отмечают День Мартина Лютера Кинга, что может влиять на ликвидность локального валютного рынка. Стоит учитывать и негативное влияние покупок валюты со стороны Центробанка на $100 млн в день в рамках бюджетного правила, а также рост геополитических рисков после задержания Алексея Навального в аэропорту.
Новый год начался для нефтяного рынка на позитивной ноте: стоимость барреля марки Brent выросла более чем на 8%. Рост цен позволил энергетическим компаниям из США начать генерировать положительный свободный денежный поток и улучшать ситуацию с задолженностью. Ощутимую роль в восстановлении сырьевых цен, по всей видимости, играет и ротация секторов в индексе S&P 500. Стоит отметить также и неожиданное решение Саудовской Аравии сократить объемы добычи нефти. Тем не менее, в последнее время ралли начинает затухать, вследствие чего стоит ожидать консолидации котировок относительно текущих уровней.
Российская валюта движется разнонаправленно. На ее стороне рост нефтяного рынка, аукционы ОФЗ и скорый старт налогового периода. В то время как против нее выступает санкционная повестка.
По итогам III квартала выручка Facebook выросла на 22% г/г, а количество пользователей - на 12%. В данный момент акции компании стоят на 12% дешевле, чем в августе 2020 года, когда был установлен очередной ценовой рекорд.
Одно время инвестиции в компании, которые заняты производством конопли в Северной Америке, довольно бурно обсуждались в трейдерском сообществе. Недавно ООН исключила каннабис из списка опасных наркотиков, что способно привести к очередной волне хайпа. Предлагаем ознакомиться с одним из ключевых игроков отрасли - Curaleaf.
Вероятнее всего, многие розничные инвесторы даже не слышали о такой компании как Lazard. Однако, она широко известна среди профессиональных участников отрасли. Вот уже более 170 лет Lazard оказывает консультационные услуги по сделкам слияния и поглощения, привлечению капитала и корпоративным финансам. Кроме того, она принимает активы под управление от корпораций, правительств и частных лиц. Небольшая сводка: Lazard ведет деятельность в 25 странах, управляет $247,6 млрд, а по итогам 2019 года получила доход в $2,6 млрд.
Стоимость нефти впервые с марта превысила отметку в $50 за баррель. Новости об эффективных вакцинах и победе Джо Байдена оказали крайне позитивное влияние на рынок, однако, известия о новом штамме коронавируса в Великобритании и ЮАР способны заметно подпортить настроение инвесторам. Более 40 стран в кратчайшие сроки ввели запрет на сообщение с Великобританией, в то время как представители королевства объявили об очередных локдаунах. В результате чего нефтяные котировки рухнули на 4% за два дня и вновь опустились ниже важного психологического уровня в $50. Напрашивается довольно очевидный вывод - текущее ралли ни в коем случае нельзя назвать стабильным.
Акции Tesla начали стремительно терять в стоимости, после того как стало известно о включении автопроизводителя в индекс S&P 500. Похоже на то, что в ближайшие недели падение продолжится, так как слишком много инвесторов держало TSLA в портфеле в ожидании долгожданного события. С начала года акции подорожали более чем на 700%, а значит пришло время фиксировать прибыль.
Акции Wells Fargo растут с начала ноября, но потенциал их роста сильно ограничен, так как банк все еще находится под ограничениями со стороны ФРС. Напомним, что в 2018 году ФРС решилась на беспрецедентные меры в отношении Wells Fargo, запретив увеличивать размер активов на своем балансе без предварительного разрешения регуляторов. Дело в том, что сотрудники банка в течение нескольких лет открыли более 3,5 млн счетов без ведома клиентов ради выполнения плана по продажам, а позже представители банка признались в том, что более полумиллиона клиентов переплачивали по банковским продуктам.
Мы уже затрагивали тему SPAC в наших статьях, когда говорили о том как “Desktop Metal” - ведущий игрок рынка 3D-печати, привлек финансирование для дальнейшего развития. Расшифровывается аббревиатура как “Special Purpose Acquisition Companies”, а создаются подобные фирмы исключительно для привлечения капитала и последующей покупки перспективных стартапов, желающих раздобыть денег. Какой-либо самостоятельной операционной деятельности сами SPAC в ожидании подходящей покупки не ведут.
Axon - главный производитель “нелетального” вооружения, автомобильных / нательных видеорегистраторов и другой продукции для правоохранительных органов. В настоящее время компания активно развивается в сфере облачных сервисов для хранения и анализа улик. Данное направление является новым драйвером роста доходов и обладает богатой стратегической ценностью.
Последние IPO оказались настолько перегретыми, что у рядовых инвесторов почти не было шансов поучаствовать в них. Например, акции DoorDash стали доступны широкой публике по цене в $182 - на 80% дороже их первоначальной цены в $102. Розничным инвесторам стоит максимально осторожно относится к покупке переоцененных бумаг, особенно из отраслей, чей рост должен замедлиться в следующем году.
Акции Zillow - это отличный выбор для тех, кто любит инновационные компании и, при этом, ожидает рост рынка недвижимости в среднесрочной перспективе. Компанию основали бывшие сотрудники Microsoft. Начинали с онлайн-рекламы в сфере недвижимости, но к текущему моменту успели разрастись до полноценного маркетплейса, где можно купить, продать, сдать или арендовать дом, квартиру или земельный участок в США. Портал содержит полноценную информацию об объектах недвижимости, собранную со всех доступных источников, которая анализируется с помощью алгоритмов машинного обучения (куда же без Big Data), благодаря чему продавец может указать максимально адекватную цену за свой товар.
Ранее AT&T совершила ряд ошибок. Во-первых, запустила свой стриминговый сервис HBO Max в мае, лишившись значительной части “карантинной” прибыли. Во-вторых, сохранила стоимость подписки на уровне в $17 (цена традиционного HBO сервиса), тогда как стоимость услуг новичков (Disney+ и Apple) не превышала $15 в месяц. Дело в том, что HBO уже был прибыльным сервисом на момент начала экспансии, и менеджмент решил не снижать свою выручку в погоне за новыми клиентами.
Акции American Airlines начали восстанавливаться после длительного пребывания на “дне”: рыночный сантимент меняется на фоне надежд на эффективную борьбу с коронавирусом с помощью вакцинации. Ожидается, что авиакомпания сможет восстановить свои доходы уже в ближайшие несколько лет.
Российская валюта торгуется вблизи максимальных отметок с середины сентября на фоне усиления оптимистичных настроений среди инвесторов, которые рассчитывают на скорый старт вакцинации. В Великобритании уже одобрили препарат от Pfizer и планируют начать прививки со следующей недели. В США рассчитывают приступить к вакцинации с середины декабря. Кроме того, были возобновлены переговоры между демократами и республиканцами по вопросу новых фискальных стимулов, которые могут составить порядка $908 млрд.
В крупной нидерландской финансовой газете (“Het Financieele Dagblad”) была опубликована статья о Tesla, которая крайне обрадовала “медведей”. Нидерланды являются одним из крупнейших рынков EV и Tesla в частности.
По мере развития второй волны коронавируса и повсеместного ввода карантинных мер, вероятность усиления поддержки со стороны центробанков увеличивается. Активы пяти крупнейших центральных банков (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии и Банк Китая) с марта выросли более чем на $7 трлн, благодаря чему фондовые активы получили возможность расти вопреки проблемам в мировой экономике, связанным с пандемией.