Новости компаний
XCritical
13.01.2021 19:13

Рубль: рекордные цены на нефть, налоги и санкции

 
A A A
Российская валюта движется разнонаправленно. На ее стороне рост нефтяного рынка, аукционы ОФЗ и скорый старт налогового периода. В то время как против нее выступает санкционная повестка.

Нефтяные котировки достигли максимальных значений с февраля 2021 года на фоне отчета Американского института нефти, согласно которому в США наблюдается резкое снижение коммерческих запасов. В качестве дополнительного позитива стоит рассматривать планы Саудовской Аравии снизить добычу в феврале-марте и сократить поставки нефти как минимум для девяти НПЗ в Азии и Европе.

С 15 января стартует налоговый период, в рамках которого отечественные экспортеры будут обменивать валютную выручку. По предварительным оценкам объем всех выплат может превысить 1,5 трлн рублей, тогда как на один НДПИ придется порядка 400 млрд рублей.

Впервые за 10 месяцев Минфин вернется к покупкам валюты в рамках бюджетного правила. По оценке ведомства объем нефтяных сверхдоходов в январе составит 73,5 млрд рублей. Всего с 15 января по 4 февраля будет направлено на покупку валюты 106,3 млрд рублей.

Давление на курс оказывают новые комментарии Госдепартамента США, чьи представители решили напомнить европейским компаниям о возможных санкциях за помощь в строительстве пути “Северный поток-2”. В ближайшее время состав администрации поменяется, но едва ли стратегия американцев претерпит существенные изменения. Инвесторы полагают, что при Джо Байдене санкционное давление способно значительно усилиться и предпочитают страховаться от потенциальных рисков.

Прогноз от аналитического центра xCritical