Новости компаний
XCritical
18.12.2020 15:55

Почему акции Wells Fargo все еще стоят так дешево

 
A A A
Акции Wells Fargo растут с начала ноября, но потенциал их роста сильно ограничен, так как банк все еще находится под ограничениями со стороны ФРС. Напомним, что в 2018 году ФРС решилась на беспрецедентные меры в отношении Wells Fargo, запретив увеличивать размер активов на своем балансе без предварительного разрешения регуляторов. Дело в том, что сотрудники банка в течение нескольких лет открыли более 3,5 млн счетов без ведома клиентов ради выполнения плана по продажам, а позже представители банка признались в том, что более полумиллиона клиентов переплачивали по банковским продуктам.

В данный момент какие-либо намеки на снятие ограничений все еще отсутствуют. По подсчетам Bloomberg, Wells Fargo недополучил порядка $4 млрд дохода из-за давления регуляторов. Эта цифра была получена после того как агентство сравнило динамику роста активов в других крупнейших банках страны и спроецировало ее на Wells Fargo. Как мы видим, банк способен ощутимо нарастить свою выручку после того как регуляторы ослабят свое давление. Сильнее всех свои активы за три года увеличил JPMorgan Chase (с $2,5 трлн до $3,2 трлн), в то время как баланс Wells Fargo держался ниже отметки в $1,9 трлн.

В Wells Fargo не проводили реструктуризацию с конца 2016 года, так как были заняты регулятивными вопросами. В 2020 году свою лепту внес коронавирус, вследствие чего приступить к активным действиям в банке смогли лишь в последние месяцы. Было сокращено более 700 рабочих мест, а также представлены поправки в действующую систему по контролю за злоупотреблением в сфере продаж. Впрочем, какие-либо конкретные сроки по вступлению изменений в силу названы не были, что породило спекуляции на тему возможного сохранения ограничений ФРС вплоть до 2022 года.

Акции Wells Fargo остаются дешевыми по вполне конкретной причине. Инвесторам, желающим заработать на предполагаемой отмене регуляторных ограничений, стоит грамотно оценивать все риски.  

Прогноз от аналитического центра xCritical