Новости компаний
XCritical
11.12.2020 17:46

DoorDash: самое переоцененное IPO 2020 года

 
A A A
Последние IPO оказались настолько перегретыми, что у рядовых инвесторов почти не было шансов поучаствовать в них. Например, акции DoorDash стали доступны широкой публике по цене в $182 - на 80% дороже их первоначальной цены в $102. Розничным инвесторам стоит максимально осторожно относится к покупке переоцененных бумаг, особенно из отраслей, чей рост должен замедлиться в следующем году.

Менеджмент DoorDash продал 33 млн акций, чтобы привлечь $3,4 млрд. В настоящий момент рыночная капитализация компании приближается к $75 млрд, в то время как общее число акций в обращении (включая бумаги, что потенциально могут быть конвертированы в акции) превышает 386 млн. Летом DoorDash уже привлекал финансирование и тогда венчурные фонды оценили компанию в $16 млрд. Таким образом, текущая оценка акций вызывает большие вопросы. Если мы предположим, что в IV квартале фирма заработает столько же сколько и в предыдущем, то размер годового дохода составит $2,5 млрд, а значит сейчас бумаги торгуются в 30 раз выше ожидаемого уровня продаж.

Главная причина ажиотажа заключается в том, что выручка DoorDash выросла из-за коронавируса: за первые девять месяцев 2019 и 2020 года она составила $0,6 млрд и $1,9 млрд соответственно. Возникает два вопроса. Сможет ли компания показать сопоставимые результаты в 2021 году, когда, как считается, вакцина позволит смягчить карантин? Кроме того, DoorDash все еще является убыточной - сможет ли она исправить ситуацию в следующем году, который вряд ли будет таким же финансового успешным как 2020 год. Несмотря на максимально благоприятные условия рентабельность EBITDA равняется 5%, что гораздо ниже среднеотраслевых показателей. 

Прогноз от аналитического центра xCritical