Новости компаний
XCritical
09.12.2020 19:41

Zillow: инновационный монополист на рынке недвижимости

 
A A A
Акции Zillow - это отличный выбор для тех, кто любит инновационные компании и, при этом, ожидает рост рынка недвижимости в среднесрочной перспективе. Компанию основали бывшие сотрудники Microsoft. Начинали с онлайн-рекламы в сфере недвижимости, но к текущему моменту успели разрастись до полноценного маркетплейса, где можно купить, продать, сдать или арендовать дом, квартиру или земельный участок в США. Портал содержит полноценную информацию об объектах недвижимости, собранную со всех доступных источников, которая анализируется с помощью алгоритмов машинного обучения (куда же без Big Data), благодаря чему продавец может указать максимально адекватную цену за свой товар.

За годы работы Zillow удалось глубоко проникнуть на рынок американской недвижимости, вследствие чего ее сервисами активно пользуются не только частники, но и профессионалы, которые могут за деньги отображать рекламу своих услуг прямо в поисковой выдаче на платформе. 

Платформа предлагает большое число различных услуг. Например, воспользовавшись сервисом “iBuying” продавец (желающий продать дом в максимально короткие сроки) подает необходимый список документов, после чего Zillow оценивает объект и предлагает цену покупки, которую клиент обязан принять. 

Финансовые результаты впечатляют. По итогам III квартала выручка выросла на 24% г/г, до $415 млн, а скорректированная рентабельность EBITDA за год увеличилась с 27,2% до 47,1%. Главный риск заключается в том, что со временем все больше действующих риелторских компаний будет внедрять современные технологии в попытке сохранить свой бизнес. Да и регулярно появляются новые стартапы, пытающиеся конкурировать с Zillow, вроде Redfin, Offerpad и OpenDoor. Тем не менее, реальных конкурентов у Zillow пока нет: компания оперативно покупает игроков, которые могут представлять серьезную угрозу бизнесу.

Прогноз от аналитического центра xCritical