Новости компаний
XCritical
03.12.2020 17:02

Рубль: вакцина, валютные операции и ОПЕК

 
A A A
Российская валюта торгуется вблизи максимальных отметок с середины сентября на фоне усиления оптимистичных настроений среди инвесторов, которые рассчитывают на скорый старт вакцинации. В Великобритании уже одобрили препарат от Pfizer и планируют начать прививки со следующей недели. В США рассчитывают приступить к вакцинации с середины декабря. Кроме того, были возобновлены переговоры между демократами и республиканцами по вопросу новых фискальных стимулов, которые могут составить порядка $908 млрд.

В среду Минфин продал ОФЗ на 18,5 млрд рублей. Сумма довольно скромная по сравнению с предыдущими размещениями, так что особого эффекта как на рынок госдолга, так и курс рубля недавние аукционы не оказали. Сегодня были объявлены новые параметры операций в рамках бюджетного правила: в декабре на продажу валюты будет выделено 2,2 млрд рублей, в то время как в ноябре на эти цели расходовалось 2,5 млрд рублей.

На нефтяном рынке наблюдается смешанная динамика. С одной стороны скорое начало вакцинации должно оказать положительное влияние на потребление топлива, но с другой - запланированное ОПЕК+ увеличение добычи в январе может нарушить хрупкий баланс спроса и предложения. Большинство стран-участников соглашения придерживается действующего соглашения, тогда как Саудовская Аравия настаивает на сохранении крот. Даже если удастся добиться компромиссного варианта, то вряд ли буровая активность останется ограниченной на длительный срок. Вероятнее всего, уже весной страны начнут увеличивать производство.

Возможности для дальнейшего укрепления курса в среднесрочной перспективе до отметки в 74,50 за доллар сохраняются, но, в отсутствии позитива на нефтяном рынке, потенциал роста выглядит ограниченным.

Прогноз от аналитического центра xCritical