Новости компаний
XCritical
27.11.2020 19:50

Биткоин: в этот раз все по-другому

 
A A A
По мере развития второй волны коронавируса и повсеместного ввода карантинных мер, вероятность усиления поддержки со стороны центробанков увеличивается. Активы пяти крупнейших центральных банков (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии и Банк Китая) с марта выросли более чем на $7 трлн, благодаря чему фондовые активы получили возможность расти вопреки проблемам в мировой экономике, связанным с пандемией.

Фондовый рынок США смог оправиться от падения в рекордные сроки: в 2020 году на это понадобилось всего лишь 6 месяцев, тогда как чтобы восстановиться от последствий биржевого краха в 2008 году потребовалось более 5 лет. Причем, биткоин рос еще активнее: если акции FANG выросли на 130% с марта, то главная криптовалюта прибавила более 400%. Если мы изучим данные Google Trends, то заметим, что количество поисковых запросов не идет ни в какое сравнение с “хайповым” 2017 годом. По всей видимости, в данный момент инвесторов гораздо больше привлекает происходящее на фондовом рынке.

Поскольку карантинные ограничения (хоть и в относительно мягкой форме) будут действовать еще долгое время, необходимость в дополнительном финансировании бюджетных расходов сохранится. По оценкам Reuters, балансы 5 крупнейших центробанков способны вырасти еще на $5 трлн в ближайшие два года, до $33 трлн. Этот вариант явно не учитывает высокую вероятность очередной паники на рынках, которая вынудит регуляторов предпринять очередные экстренные меры.

В последние несколько дней стоимость биткоина снизилась на 12%, но каких-либо причин ожидать повторения краха котировок по аналогии с декабрем 2017 года пока нет. Все внимание инвесторов сосредоточено на фондовых активах, тогда как криптовалютный рынок все еще находится в его тени.

Прогноз от аналитического центра xCritical