Новости компаний
XCritical
23.11.2020 16:25

IPO Airbnb: что беспокоит инвесторов?

 
A A A
После долгих месяцев ожидания инвесторы наконец дождались - представители Airbnb наконец подали заявку на IPO. Менеджмент откладывал размещение бумаг из-за неопределенности, связанной с президентскими выборами в США, и теперь, возможно, предложит свои акции инвесторам уже в декабре. До сих пор нет особой конкретики по ожидаемой сумме, которую компания планирует привлечь, но по первоначальным прогнозам она может превысить $3 млрд, в то время как капитализация может превысить $30 млрд. Таким образом, ожидаемое IPO может стать самым крупным в 2020 году.

Наличие пандемии существенно увеличивает риски для инвесторов, так что в данный момент важно взвесить все за и против покупки бумаг. В отчете SEC от Airbnb слово “COVID-19” встречается 215 раз. Если в IV квартале 2019 года число забронированных ночей достигло 75,8 млн, то во II квартале 2020 года показатель снизился до 28 млн. В III квартале можно заметить рост активности пользователей до 61,8 млн, а значит после нормализации эпидемиологической обстановки сервис может быстро восстановить свои доходы.

Проблема лишь в том, что сколько еще времени продлиться пандемия и ограничительные меры не знает никто. На массовую вакцинацию потребуются долгие месяцы, а до тех пор единственной защитой будет оставаться дистанцирование и маски.

В Airbnb пытаются подстроиться под изменения: штат сотрудников был сокращен, а расходы на маркетинг урезаны. Кроме того, компания начала помогать людям, застрявшим на удаленке, находить квартиры на короткий срок, где они мы могли сосредоточится на работе.

Однако, потеря доходов из-за пандемии не является единственной причиной для переживаний. Ожидается, что Airbnb продолжит страдать от действий регуляторов по всему миру, которые ограничивают работу сервиса опасаясь необоснованного роста ренты и дефицита жилья для резидентов. Uber столкнулся со схожими регулятивными проблемами, вследствие чего акции компании длительное время находились под давлением.

При этом, дела у Airbnb идут ощутимо лучше, чем у конкурентов вроде Booking. Да и фундаментальная оценка явно не в пользу последнего: коэффициент EV/revenue равняется 6,5 и 9,3 соответственно. Покупка акций Airbnb выглядит довольно рискованно в краткосрочной перспективе, но вполне может принести хорошую доходность в долгосрочной - после того как страны снимут локдаун и люди вновь получат возможность путешествовать.

Прогноз от аналитического центра xCritical