Новости компаний
XCritical
19.10.2020 16:22

Выборы в США и их реальное влияние на бизнес

 
A A A
Федеративное устройство США подразумевает довольно низкую зависимость бизнеса страны от правительства в Вашингтоне. Изначально штаты вели свою деятельность полностью самостоятельно, но после принятия конституции их власть была частично ограничена. Тем не менее, даже сейчас большая часть вопросов по налогообложению, лицензированию, “зеленой” энергетике и тд зависит напрямую от правительства штата. Например, не так давно в Калифорнии приняли законопроект, подрывающий деятельность Uber в его родном штате. В других штатах на региональном уровне рассматривают возможность легализации марихуаны, азартных игр и прочих активностей. И все эти процессы никак не затрагиваются федеральными выборами.

Система сдержек и противовесов в США ограничивает возможности избранных партий и президентов. Сенаторы избираются на шесть лет, вследствие чего на одних выборах заполняется лишь треть всех мест в Сенате США. Получается, что одной партии необходимо избраться три раза подряд, чтобы добиться действительного ощутимого преимущества. Не будем забывать и про существование Палаты представителей.

Ранее лишь дважды за последние 100 лет американской партии удавалось завладеть контролем над федеральным правительством. Причем оба раза это были демократы. Благодаря этому в стране были запущены масштабные реформы под названием “Новый курс” в 1930-х и приняты основные законы о гражданских правах, а также национальная программа медицинского страхования “Медикэр” в 1960-х.

Таким образом, победа Джо Байдена хоть и создает предпосылки для возможного повышения налогов, но совершенно не гарантирует их. Да и вряд ли он решится на это действие до того как США отойдет от кризиса. Самым крупным риском грядущих выборов является вероятная неопределенность с передачей власти: пересчет голосов и связанная с ними активность, вроде демонстраций и судебных исков. Впрочем, в сентябре уже наблюдалась коррекция на фондовом рынке, так что эти риски уже могут быть учтены в текущих ценах.

Кто бы не победил на выборах, федеральное правительство должно будет продолжать масштабные инфраструктурные программы для стимулирования экономики, а значит компании вроде Caterpillar и Nucor должны продолжить рост. Коммунальные и инфраструктурные фонды, такие как Reaves Utility Income Fund, также не должны остаться в стороне. В 2021-2022 годах ВВП страны должен ускориться - вот что действительно следует учитывать инвесторам.

Прогноз от аналитического центра xCritical