Новости компаний
XCritical
08.10.2020 17:48

Как западные страны будут восстанавливаться от коронавируса

A A A
К сожалению, мы имеем достаточно маленький запас данных, чтобы предсказывать экономические кризисы: нам доступна относительно полная информация лишь по некоторым странам, да и то только с начала прошлого века.

Экономисты успели разработать большое число макроэкономических теорий, но в отсутствии достаточной доказательной базы толку от них мало. Тем не менее, в этот раз у нас есть возможность заглянуть в будущее и использовать полученные данные для построения прогнозов.

Речь идет о том, что мы можем посмотреть на то, как с кризисом справляется Китай, который опережает другие страны на несколько месяцев в деле по борьбе с последствиями пандемии.

Мы видим, что китайские розничные продажи и промышленное производство уже успели восстановиться до прошлогодних значений. Разумеется, в отсутствии коронавируса они могли бы находиться на куда более высоких отметках, но имеем, что имеем.

Промышленный PMI КНР вырос в сентябре до 51,5 с 51 в августе. Индустрия ориентирована главным образом на экспорт, в то время как основные потребители все еще пытаются победить пандемию, так что и эти результаты выглядят довольно впечатляюще. Разумеется, мы можем не верить официальным данным, однако они в целом совпадают с независимыми оценками. PMI по версии Caixin/IHS Markit находился на отметке в 53 в сентябре.

PMI сектора услуг успел вырасти до 55,9 - лучший результат с локдауна в январе. Это очень важный момент, ведь даже в Китае сектор услуг является самой крупной частью ВВП. Тем более, динамика этого индекса хорошо отображает именно внутреннее состояние экономики.

Получается, процесс восстановления может занять примерно 6 месяцев с отмены жестких карантинных мер, что довольно неплохо. Особенно в сравнении с мрачными прогнозами начала года, согласно которым нас ждала новая Великая депрессия. Фондовые рынки смогли восстановиться именно благодаря подобным “оптимистичным” ожиданиям - остается надеятся, что суровая реальность их не разрушит. 

Прогноз от аналитического центра xCritical