Новости компаний
XCritical
08.07.2020 17:35

S&P 500 растет как ни в чем не бывало

A A A
США продолжают приходить в себя от масштабных протестов по всей стране и вести неравную борьбу с коронавирусом. Все это сказывается на настроениях инвесторов, многие из которых убеждены в том, что страну ждет затяжная экономическая депрессия, сопровождающаяся новыми волнами COVID-19.

Тем временем рынок совершенно не согласен с подобными настроениями: текущее ралли не демонстрирует каких-либо признаков замедления. При этом, каждый день на свет появляются новые статьи, где эксперты от мира трейдинга прогнозируют скорейшее падение котировок.

На самом деле все не так уж и плохо, о чем свидетельствуют свежие макроданные. Например, по данным Национальной ассоциации риэлтеров, в мае продажи домов взлетели на рекордные 44%. Рынок недвижимости издавна является индикатором здоровья американской экономики, так что эти данные не могут не радовать.

В то же самое время главной движущей силой ралли остаются потоки ликвидности. Прирост денежной массы М2 соответствуют кризисному периоду 2008/2009 годов, однако в этот раз регуляторы среагировали гораздо оперативнее и наводнили рынок всего лишь за несколько месяцев, благодаря чему отскок произошел в более короткие сроки.

Низкая доходность облигаций будет способствовать дальнейшему притоку капитала в фондовые активы, так как необходимость в сбережении средств никуда не пропала.

Текущая дивидендная доходность S&P 500 близка к 1,87%, что гораздо выше показателя по 10-летним трежерис - 0,68%. Стоит учесть и тот момент, что сырьевые рынки все еще находятся в состоянии застоя, так что акции остаются единственным инструментом для людей, желающих увеличить свой капитал.

Прогноз от аналитического центра xCritical