Новости компаний
XCritical
22.06.2020 14:08

Нефть: бычьи настроения остаются в силе

A A A
Нефтяные цены незначительно растут утром в понедельник на фоне желания стран ОПЕК+ компенсировать неисполненные обязательства в рамках сделки по снижению буровой активности.

Экспортеры уже выполняли взятые на себя квоты с большей ответственностью, чем от них ожидалось, так что повышенная ответственность участников способна усилить позитивные настроения на рынке и способствовать дальнейшему росту котировок. Кроме того, число буровых установок в США продолжило снижаться: на прошлой неделе оно снизилось еще на 10 штук, до 189 единиц; в начале года их число равнялось 670 шт.

Согласно данным EIA, некоторая проблема с хранением запасов сырья сохраняется, однако новые расчеты организации позволяют взглянуть на общую ситуацию с большим оптимизмом, чем в мае. Ожидается, что средний объем добычи в США в 2020 году составит 11,56 млн баррелей в сутки, что на 0,13 млн б/с меньше чем прогнозировалось месяц назад и гораздо скромнее, чем средние цифры за 2019 год - 12,23 млн б/с. В 2021 году уровень добычи может оказаться еще ниже - 10,90 млн б/с. Что касается ОПЕК, то в 2020 году производство прогнозируется на уровне в 26,57 и 28,44 млн б/с в 2020 году и 2021 году соответственно.

По всей видимости, EIA не ожидают выполнения условий “супер сделки” ОПЕК+ в полном объеме, вследствие чего серьезно недооценивает ее влияние на балансировку рынка. Тем не менее, настройка предложения в совокупности с увеличением спроса, позволила EIA улучшить ожидания по запасам сырья - прогнозируются, что по итогам года они окажутся на 303,3 млн баррелей ниже чем предполагалось в мае. Причем, произойдет это даже несмотря на слабое выполнение странами ОПЕК+ своих обязательств. 

Прогноз от аналитического центра xCritical