Новости компаний
XCritical
11.06.2020 17:30

Рубль дешевеет, но “бычьи” ожидания остаются в силе

A A A
По итогам короткой торговой недели рубль незначительно дешевеет на фоне снижения нефтяных цен: в США произошел резких рост запасов сырья до рекордного уровня в 538 млн баррелей.

Поддержку курсу продолжают оказывать ежедневные продажи валюты со стороны ЦБ РФ в рамках бюджетного правила, средний размер которых превышает 10 млрд рублей. Кроме того, могли активизироваться отечественные экспортеры: им понадобится валюта для уплаты дивидендов и осуществления налоговых выплат.

Интерес к российскому госдолгу остается на высоком уровне: в среду Минфин смог реализовать пятилетние ОФЗ на 49,3 млрд рублей со средневзвешенной доходностью в 5,18%. При этом, объем спроса со стороны инвесторов превысил 84 млрд рублей. Подобная картина наблюдается благодаря намекам главы Центробанка на скорейшее сокращение ключевой ставки. В данный момент участники рынка ожидают смягчения ДКП на следующем совете директоров ЦБ сразу на 100 базисных пунктов.

Тем временем, на глобальном рынке усилился негативных сантимент: в ФРС ожидают падение американского ВВП на 6,5% в текущем году и рассчитывают на рост экономики лишь в 2021 году. Согласно прогнозам, более высокая безработица, по сравнению с прошлым годом, может сохраняться и в 2022 году. Реакция инвесторов оказалась предсказуемой: начались распродажи рисковых активов и перевод капитала в более безопасные инструменты, вследствие чего валюты развивающихся стран оказались под давлением.

Потенциал падения курса ограничен, так как прогнозы ФРС сложно назвать неожиданными, а значит рубль имеет все шансы вернуться к росту во второй половине месяца, когда экспортеры начнут активно обменивать свою валютную выручку.

Прогноз от аналитического центра xCritical