Новости компаний
XCritical
01.06.2020 22:20

Китай: растут риски перепроизводства

A A A
Власти Китая сообщили о восстановлении PMI производственного сектора экономики на фоне открытия фабрик в мае, хоть и более медленными темпами, чем в апреле: 50,6 против 50,8 в прошлом месяце.

Субиндексы свидетельствуют о сохранении экспортных заказов на низком уровне и ухудшении ситуации с занятостью: с 50,2 до 49,4. Китайская промышленность вновь открывается, но предприниматели обеспокоены ситуацией со спросом, как внутри страны, так и за ее пределами. Согласно опросам, объем заказов все еще остается ниже значений 2019 года на 40-50%. Вследствие чего, производственные мощности работают на 70-80% от своих возможностей, чтобы не допустить затоваривания складов.

Таким образом, сохраняются опасения, что устойчивое перепроизводство в КНР способно привести к снижению цен, что окажет негативное влияние не только на корпоративную прибыль и рабочие места, но и усугубит глобальные дефляционные процессы, а также усилит напряжение между США и КНР по торговым вопросам.

Китайские игроки пытаются изменить свою ориентацию на экспорт и переключаются на внутренний рынок, однако данная стратегия вряд ли способна помочь. Местные потребители не спешат увеличивать свои расходы: в апреле розничные продажи снизились на 7,5%, тогда как ожидалось, что падение показателя не превысит 6%. Учитывая проблемы в других отраслях, например общепите, где выручка упала на 31,1% по сравнению с прошлым годом, на восстановление покупательской активности потребуется довольно много времени. Вот и получается, что совсем скоро, в отсутствии спроса, промышленная активность в стране начнет вновь замедляться, из-за чего восстановление экономики будет происходить гораздо более медленными темпами, чем ожидалось ниже. 

Прогноз от аналитического центра xCritical