Новости компаний

XCritical
На рынках всегда с воодушевлением ждали осенних праздников, так как они позволяли американским компаниям увеличивать выручку за счет повышенной активности населения. В этот раз ситуация сильно изменилась.
Последние годы были довольно тяжелыми для Boeing: неприятности с самолетом 737 Max и коронавирус способствовали появлению огромных убытков. Из-за финансовых проблем у производителя образовался огромный долг, а менеджмент был вынужден приостановить выплату дивидендов и программу по выкупу собственных акций.
После того как фьючерс на золото установил новый ценовой рекорд в августе, его стоимость снизилась более чем на 7%. За первые семь месяцев 2020 года объем покупок благородного металла со стороны центробанков сократился на 40% по сравнению с 2019 годом. За этот период они приобрели лишь 8,4 млн унций против 15,8 млн унций в прошлом году. Крупнейший покупатель золота Банк Китая пока не сообщал о росте своих запасов в 2020 году, тогда как другой весомый игрок отрасли - ЦБ РФ приостановил покупки начиная с апреля. Эти страны являются одними из главных производителей золота и покупки со стороны центробанков позволяли устранить все “излишки” внутреннего производства.
Федеративное устройство США подразумевает довольно низкую зависимость бизнеса страны от правительства в Вашингтоне. Изначально штаты вели свою деятельность полностью самостоятельно, но после принятия конституции их власть была частично ограничена. Тем не менее, даже сейчас большая часть вопросов по налогообложению, лицензированию, “зеленой” энергетике и тд зависит напрямую от правительства штата. Например, не так давно в Калифорнии приняли законопроект, подрывающий деятельность Uber в его родном штате. В других штатах на региональном уровне рассматривают возможность легализации марихуаны, азартных игр и прочих активностей. И все эти процессы никак не затрагиваются федеральными выборами.
Ключевым драйвером акций Tesla на ближайшее время будет являться ценовая политика. В III квартале было объявлено о рекордных поставках, однако прогноз менеджмента на полный год подразумевает еще более впечатляющие результаты в IV квартале. Компания активно расширяет свое присутствие на рынке за счет снижения цен, но как долго это может продолжаться?
Одним из бурно развивающихся направлений в 2020 году оказалось строительство.
По итогам недели рубль заметно укрепился, что связано с довольно большим количеством факторов как внутренних, так и внешних.
К сожалению, мы имеем достаточно маленький запас данных, чтобы предсказывать экономические кризисы: нам доступна относительно полная информация лишь по некоторым странам, да и то только с начала прошлого века.
Котировки акций Shell рухнули на 60% с начала года, затем временно отскочили от своих мартовских минимумов, однако последние три месяца они неуклонно снижаются обратно. Причем, текущее падение связано не только с пандемией, но и с ошибками менеджмента.
Доля доллара в мировых резервах сокращается последние несколько лет. Согласно исследованию Goldman Sachs, в 2017 году доля американской валюты составляла порядка 66%, но теперь она близка к 61%.
Wix - платформа для конструирования сайтов с помощью инструментов “drag and drop”. Спрос на данную услугу активно растет в связи с пандемией, а то время как менеджмент активно инвестирует в маркетинг и рекламу, чтобы укрепить свои позиции на рынке и заложить фундамент для долгосрочного роста.
Компания Microsoft достигла договоренности о приобретении ZeniMax Media, материнской компании крупного разработчика и издателя игр Bethesda Softworks, за $7,5 млрд.
Рубль довольно тяжело переживает бегство из рисковых активов в доллар, которое происходит в преддверии выборов в США. Данное событие всегда сопровождается ростом волатильности, но в текущем году ситуация особо напряженная.
После долгожданного Battery Day акции Tesla заметно подешевели.
Нет ничего удивительного в том, что инвесторы нервничают перед самым стартом финального этапа крайне неоднозначной предвыборной гонки в США.
Игровая индустрия демонстрирует отличные результаты с начала года, несмотря на тот факт, что многие разработчики не планируют крупных новых релизов в ближайшие месяцы и собираются работать над DLC и внутриигровым контентом.
Когда реальные процентные ставки низкие и присутствуют опасения касательно дальнейшего роста рисковых активов, инвесторы склонны больше уделять внимания защитным инструментам, таким как недвижимость.
Многие потенциальные инвесторы столкнулись с весьма серьезной проблемой: низкие процентные ставки по всему миру привели к существенному падению доходности привычных инструментов, тогда как популярные активы, генерирующие альфу, в данный момент находятся слишком высоко, чтобы рассматривать их в качестве долгосрочных инвестиций.
Во II квартале продажи компании рухнули на 40% г/г, до 986,4 млрд рублей, а убытки превысили 18,7 млрд рублей. Пострадал и free cash flow: он сократился на 54% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, недавнее падение котировок вполне оправдано.
Последний месяц золото и акции золотодобывающих компаний находились в тени широкого фондового рынка: инвесторы были рады покинуть безопасную гавань и отправиться в рисковые активы, которые росли на фоне отчетного периода.