Новости банков
ПАО «СКБ-банк»
26.03.2021 13:42

Алексей Луценко рассказал о цифровой трансформации банковской отрасли

 
A A A
Алексей Луценко, директор по развитию розничного бизнеса СКБ-банка принял участие в XIV ежегодной конференции от Аналитического центра «Эксперт». Участники обсудили возможности банковского рынка в 2021 году и рассказали про сценарии экономики, развитие банковского сектора и безопасность финансовых операций.

Алексей Луценко выступил с темой «Цифровая трансформация: вызовы для банковской отрасли», и рассказал о трендах на ближайшие пару лет. Спикер отметил рост популярности c2b переводов – Куайринга, а также многогранность Системы быстрых платежей (СБП), которая активно набирает обороты: «Система быстрых платежей на самом деле представляет собой набор различных по своему содержанию бизнес-проектов. Потребители, попробовав СБП, думают, что это система переводов по номеру телефона между счетами в разных банках – действительно, это первый этап, и стандарт этих переводов хорошо зашел. По статистике СКБ-банка, объем транзакций по СБП уже превзошел объемы традиционных переводов, которые раньше совершали по номеру карты».

В ходе выступления спикер подчеркнул, что проекты «дорожной карты» Ассоциации Финтех в 2021 году изменят платежную инфраструктуру. Также Алексей Луценко осветил актуальную тему маркетплейсов и экосистем, развитие системы дистанционного банковского обслуживания и отметил растущую финансовую грамотность у населения. Спикер также выделил успехи в реализации проекта Единой социальной карты Свердловской области, ее универсальность и большие перспективы развития: «Развитие подобного вида платежных инструментов является витком эволюции банковских карт. Банковские карты видоизменяются и становятся более сложными – помимо стандартной платежной функции появляется дополнительный набор сервисов: проездной билет, карта лояльности, возможность идентификации в турникетах при проходе куда-либо и т.д.».