Новости компаний
НРК - Р.О.С.Т.
20.11.2020 13:08

Минэкономразвития опубликовало проект закона о «потерянных» акционерах

 
A A A
Заместитель Генерального директора НРК - Р.О.С.Т. по правовым вопросам Денис Кириченко - о новом проекте федерального закона о «потерянных» акционерах.

На сайте regulation.gov.ru опубликован проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и статью 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" в части урегулирования вопросов с акционерами, сведения о которых отсутствуют и которые не осуществляют права акционеров на протяжении длительного периода времени" (IDпроекта 02/04/11-20/00110254).

Проект разработан во исполнение пункта 5 "дорожной карты" Правительства РФ по совершенствованию корпоративного управления, о которой мы сообщали ранее.

Цель проекта – сократить издержки акционерных обществ на почтовые рассылки и выплату дивидендов акционерам, которые не получают направляемые им письма и деньги («потерянные акционеры»).

Проект распространяется только на акционеров, зарегистрированных в реестре акционеров (далее – реестр), и не затрагивает акционеров, акции которых учитываются в депозитариях.

Проект не предлагает лишать «потерянных акционеров» права собственности на акции, а лишь освобождает акционерное общество (далее – общество) от обязанности направлять таким акционерам письма и дивиденды.

Общество вправе:

1. приостановить почтовые рассылки - если сообщения о проведении общих собраний акционеров, бюллетени и иная информация, направленные по почтовым адресам акционеров, возвращались в общество «в течение не менее чем двух лет подряд и при этом не менее, чем два раза подряд, и между датами соответствующих общих собраний акционеров проходило не менее трех месяцев»;

2. приостановить выплату дивидендов – если дивиденды, направленные почтовым или банковским переводом, возвращались в общество «в течение не менее чем двух лет подряд и при этом не менее, чем за два последних периода, по результатам которых приняты (объявлены) решения о выплате дивидендов, и между датами, на которые … определяются лица, имеющие право на их получение, проходило не менее трех месяцев».

Решение о приостановлении рассылок (выплат) принимается общим собранием акционеров либо советом директоров, если общее собрание акционеров передало данный вопрос в компетенцию совета директоров.

Такое решение должно быть обезличенным (без разглашения персональных данных акционеров) и может приниматься «одновременно по всем акционерам», которые соответствуют критериям, чтобы признать их «потерянными».

Рассылки и выплаты конкретному акционеру возобновляются после того, как акционер предоставил регистратору «актуализированную информацию» о себе.

Общество, принявшее решение о приостановлении рассылок (выплат), обязано публиковать на своем Интернет-сайте информацию о количестве акционеров, которым приостановлены рассылки (выплаты), и о количестве акционеров, которым возобновлены рассылки и выплаты.

В остальном акции, принадлежащие «потерянным акционерам», учитываются при проведении корпоративных действий (в том числе при определении кворума общего собрания акционеров) в обычном порядке.

Проект оставляет открытым вопросы:

1. кто и как будет проверять соответствие конкретного акционера критериям, позволяющим признать его «потерянным»;

2. можно ли принимать решение о приостановлении рассылок (выплат) на основании возвратов почты и дивидендов, произошедших до вступления закона в силу.

Если проект не будет иметь обратного действия, то с момента его принятия в качестве закона пройдет два с половиной года, прежде чем могут быть приняты первые решения о приостановлении рассылок и выплат «потерянным акционерам» (180 дней на вступление в силу + 2 года, чтобы отследить возвраты писем и дивидендов).

Проект также разрешает акционерным обществам, начиная с 1 сентября 2024 года, полностью отказаться от выплаты дивидендов почтовыми переводами, оставив банковские переводы, как единственный способ выплаты, для физических и юридических лиц.

Проект предусматривает, что большая часть его положений вступит в силу через 180 дней после принятия в качестве закона.

В соответствии с дорожной картой Правительства РФ срок принятия закона, решающего проблему «потерянных акционеров», - июль 2021 года.