Новости компаний
НРК - Р.О.С.Т.
03.11.2020 16:47

В январе-сентябре регистраторы зарегистрировали 90% выпусков АО

 
A A A
Регистраторы за первые три квартала действия закона, который разрешил таким компаниям регистрировать выпуски акций АО при их учреждении, зарегистрировали более 90% всех выпусков, подсчитал регистратор НРК - Р.О.С.Т. на основе данных Банка России и Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как сообщалось, с 1 января 2020 года вступили в силу поправки в закон о рынке ценных бумаг, в соответствии с которыми право регистрировать выпуски акций акционерных обществ при их учреждении получили компании-регистраторы. Ранее это можно было сделать только через Банк России.

В январе-сентябре 2020 года в ЕГРЮЛ была внесена информация об учреждении 522 непубличных акционерных обществ (созданных именно путем создания, а не реорганизации), 472 АО из них воспользовались услугами регистратора для регистрации выпусков акций. Таким образом, абсолютное большинство выпусков учредительских эмиссий (90%) было зарегистрировано именно регистраторами. В первом квартале эта доля составляла 79%, а по итогам второго квартала - уже 87%.

Лидерами по регистрации выпусков стали: НРК - Р.О.С.Т. (22% от всего количества выпусков, зарегистрированных регистраторами), "ВТБ Регистратор" (18%), "Статус" (17%) и "Реестр" (16%).

"Услуга востребована рынком, прежде всего потому, что с регистраторами процедура становится более удобной и предсказуемой. Мы минимизируем риски отказа в регистрации, сокращаем сроки, снижаем затраты клиента. У нас подготовка документов, регистрация выпуска акций занимает от 7 дней с даты первого обращения клиента, в то время как только регистрация выпуска акций в Банке России регламентирована сроком в 20 рабочих дней. Поэтому подавляющее большинство учредителей не только пользуются нашими услугами по регистрации выпусков, но и доверяют нам регистрацию юрлиц в ФНС. Среди наших клиентов их доля составляет более 96%", - пояснил "Интерфаксу" совладелец и генеральный директор "НРК - Р.О.С.Т." Олег Жизненко.

"Таким образом, первые 9 месяцев оказания новой услуги демонстрируют, что регистраторы успешно взяли на себя государственные функции и были полностью готовы к этому с точки зрения экспертизы, инфраструктуры и технологий. В условиях сокращения числа АО мы продолжаем работать над расширением линейки наших услуг, в частности, нам видится вполне логичным и полезным для рынка оказание услуг по ведению списков участников ООО, в том числе обеспечение внесения в ЕГРЮЛ сведений об изменении состава участников при совершении сделок с долями ООО", - добавил он.

Жизненко также отметил, что с июня 2020 года регистратор начал предоставлять услуги по регистрации дополнительных выпусков акций, размещаемых путем закрытой подписки, и на данный момент видит рост спроса на эту услугу. На сегодня "НРК - Р.О.С.Т." уже зарегистрировал 5 дополнительных выпусков.

Источник: www.finmarket.ru