Новости компаний
НРК - Р.О.С.Т.
16.10.2020 19:49

Сезон ГОСА 2020 года: проведено более 5 600 общих собраний акционеров

A A A
С учетом продления сроков проведения годовых общих собраний акционеров 2020 года в связи с ограничениями в период пандемии команда НРК - Р.О.С.Т. в сезон ГОСА-2020 выполнила функции счетной комиссии на 5 637 общих собраниях акционеров. Всего же с начала 2020 года по состоянию на конец 3 квартала проведено более 5 900 общих собраний акционеров, при этом более чем 60% из них прошли в заочной форме.

Максимальное число собраний традиционно пришлось на последний рабочий день сезона – 30 сентября: в этот день НРК - Р.О.С.Т. провела более 180 собраний.

Ограничения на массовые мероприятия в период пандемии способствовали дальнейшему росту востребованности среди эмитентов сервисов электронного голосования на собраниях. Более 150 эмитентов, заранее обеспечивших внесение соответствующих изменений в уставы, предоставили своим акционерам право голосовать электронно, при этом доля акционеров, голосующих онлайн с помощью сервисов НРК - Р.О.С.Т., в общем числе участников собраний, составила:
- в непубличных АО – 92%;
- в публичных АО – около 44%.

По оценке НРК - Р.О.С.Т. также одной из причин растущего интереса к электронному голосованию по-прежнему остается возможность подключиться к личному кабинету акционера через учетную запись на портале Госуслуг. Почти половина – около 49,86% – проголосовавших онлайн участников собраний подключились к личному кабинету именно таким способом.

Сегодня НРК - Р.О.С.Т. продолжает развивать технологическую базу по проведению собраний, а также наращивать функционал сервисов, удобство и простоту их подключения и использования. В настоящее время личные кабинеты акционера и эмитента востребованы среди клиентов НРК - Р.О.С.Т. – обществ и их акционеров. Так, по состоянию на 30.09.2020:
- личные кабинеты эмитента открыты у 4 421 общества, при этом число пользователей кабинетов-представителей эмитентов составляет 11 192;
- число обществ, у акционеров которых открыты личные кабинеты акционера, превышает 1 490, при этом число самих зарегистрированных лиц, пользующихся ЛКА, составляет 24 338.