Новости банков
Новикомбанк
15.12.2020 18:55

Эксперты отметили эффективность мер господдержки высокотехнологичных предприятий

 
A A A
8 декабря состоялось заседание Комиссии ГД на тему диверсификации высокотехнологичных предприятий в условиях пандемии.

Владимир Гутенев, первый вице-президент СоюзМаш России, в своем выступлении сказал: «Промышленные предприятия, входящие в состав СоюзМаш в период пандемии, показали высокую результативность в условиях диверсификации. Крупнейшие промышленные холдинги («КРЭТ», «Швабе», «Росэлектроника», «ПоЗиС» и др.) в кратчайшие сроки разработали, наладили производство и массовые поставки медицинского оборудования, в том числе технических решений против COVID, большинство из них не имеют аналогов в мире».

СоюзМаш участвует в разработке мер поддержки национальной экономики в условиях пандемии. Предложения, направленные в адрес Президента России и Председателя Правительства, были использованы при принятии решений, поддерживающих российскую экономику в сложный период.

Проведенный в ноябре 2020 г. мониторинг эффективности мер, предпринятых Правительством РФ, показал, что эффективными и частично эффективными эти меры считают 85% предприятий. Наиболее востребованными стали меры, обеспечивающие получение кредитов на пополнение оборотных средств по льготной ставке и компенсации расходов, связанных с коронавирусной инфекцией за счет ФСС и другие.

Владимир Гутенев отметил, что в 2019 г. объем госзакупок оборудования у отечественных производителей превысил 355 млрд руб., что почти на 17% больше показателя 2018 г. На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в России до 2024 г. в бюджете заложено более 1,7 трлн руб. (1725,9 млрд). Значительную часть этой суммы планируется потратить на закупку отечественной медтехники. Диверсификации и импортозамещению будет способствовать закон по квотированию госзакупок российской продукции в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, принятый Госдумой по инициативе Юрия Борисова, заместителя Председателя Правительства РФ, летом 2020 г.

Выступавшие на заседании представители профильных министерств и ведомств отметили результативность мер господдержки предприятий в условиях пандемии, а также то, что промышленность сумела в кратчайшие сроки переориентироваться на выпуск медоборудования.

Новикомбанк оказывает финансовую поддержку ведущим отечественным предприятиям по производству медицинского оборудования в составе Корпорации Ростех. Разработки отечественных предприятий, способные помочь в борьбе с пандемией, находятся в фокусе особого внимания. Это одно из приоритетных направлений финансирования Новикомбанка.

Ранее представители Новикомбанка выступали с предложениями о мерах по стимулированию инвестиций через формирование механизма гарантированного заказа для высокотехнологичных предприятий. Принимая участие в проектах диверсификации, Новикомбанк использует большинство мер государственной поддержки и имеет значительный опыт, который позволяет выдвигать инициативы по настройке и масштабированию существующих мер и внедрению новых.


АО АКБ «НОВИКОМБАНК» - входит в 20 крупнейших банков России. Предоставляет полный спектр банковских услуг на всех сегментах финансового рынка. Приоритетное направление деятельности – финансирование отечественных промышленных предприятий высокотехнологичных отраслей, авиации и автопрома. Является профессиональным участником рынка ценных бумаг и участником системы страхования вкладов. Агентство АКРА присвоило Новикомбанку рейтинг на уровне А (RU) - высокий уровень кредитоспособности и надежности. «Эксперт РА» присвоило Банку рейтинг кредитоспособности ruА- с позитивным прогнозом. Рейтинг международного агентства Moody's – Ва3, прогноз стабильный. Новикомбанк является членом Союза машиностроителей России