Новости банков
Новикомбанк
01.09.2020 11:05

Новикомбанк поддержал предложения по совершенствованию системы закупок в рамках нацпроектов

A A A
Новикомбанк принял участие в разработке предложений по созданию условий для роста спроса на продукцию российских промышленных предприятий в рамках национальных проектов.

Эта тема обсуждалась на заседании рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Промышленность» под председательством главы Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, Президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенёва в ходе международного военно-технического форума «Армия-2020».

В заседании рабочей подгруппы приняла участие старший вице-президент Новикомбанка Анна Лаврентьева. Участники дискуссии обсудили вопросы совершенствования нормативно–правовой базы в контрактной сфере с целью создания условий для увеличения доли закупок отечественной продукции при реализации национальных проектов.

«Новикомбанк поддерживает те предложения, которые обсуждались на заседании. Совершенствование механизма госзакупок будет способствовать росту финансирования инвестиционных проектов по диверсификации, которые реализуют высокотехнологичные российские предприятия. Банк, как ключевое звено финансовой системы Госкорпорации Ростех, ориентирован на участие в подобных проектах», — прокомментировала Анна Лаврентьева.

Владимир Гутенёв отметил, что актуальность обсуждения данной темы связана с корректировкой национальных проектов и формированием единого плана по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и плановый период до 2030 года. Что, в свою очередь, связано с текущей экономической, социальной и эпидемиологической ситуацией.

Несмотря на изменение сроков реализации национальных проектов, объем потребностей в промышленной продукции останется на прежнем уровне. «Впервые в истории, в кризис Правительство РФ увеличивает общие расходы, не сокращая инвестиционные планы. И это несмотря на возможный дефицит бюджета», – сообщил российский парламентарий, прогнозируя, что потенциальный спрос на отечественную гражданскую продукцию в рамках нацпроектов будет по–прежнему в объеме не менее 3 трлн. руб.

Отечественные предприятия производят современную и качественную продукцию, которая по цене и потребительским свойствам может успешно конкурировать с зарубежными образцами. В связи с этим совершенствование нормативно–правовой базы в контрактной сфере носит системный и последовательный подход, который интенсифицирует формирование заказа для отечественной высокотехнологичной промышленности и позитивно повлияет на темпы роста объемов производства гражданской продукции.

По итогам обсуждения ключевых аспектов главной темы дискуссии с производителями и заказчиками промышленной продукции будут проработаны и направлены предложения в адрес Правительства РФ.


АО АКБ «НОВИКОМБАНК» - входит в 20 крупнейших банков России. Предоставляет полный спектр банковских услуг на всех сегментах финансового рынка. Приоритетное направление деятельности – финансирование отечественных промышленных предприятий высокотехнологичных отраслей, авиации и автопрома. Является профессиональным участником рынка ценных бумаг и участником системы страхования вкладов. Агентство АКРА присвоило Новикомбанку рейтинг на уровне А (RU) - высокий уровень кредитоспособности и надежности. «Эксперт РА» присвоило Банку рейтинг кредитоспособности ruА- со стабильным прогнозом. Рейтинг международного агентства Moody's – Ва3, прогноз стабильный. Новикомбанк является членом Союза машиностроителей России.