Новости компаний
Неофлекс
30.07.2020 11:53

Узбекистанский «Народный банк» выбрал Finastra для трансформации управления рисками

A A A
«Народный банк», крупнейший акционерный коммерческий банк в Узбекистане, внедряет систему по управлению рисками Finastra Fusion Risk. Решение позволит банку управлять эффективнее всеми видами рисков (кредитным, рыночным, операционным, риском ликвидности, риском изменения процентных ставок и другими). Партнеры проекта - локальная финтех-компания «Финекстра» и компания «Неофлекс», разработчик ИТ-решений для цифровой трансформации бизнеса - осуществляют внедрение решения и отвечают за его соответствие локальным и международным нормативным требованиям.

«Продукт от Finastra является лучшим в своем классе и идеально подходит для поддержки операций по управлению рисками «Народного банка». Банку требовалось экономически выгодное решение, которое бесшовно интегрируется с основной банковской системой и способно масштабироваться под потребности бизнеса. Возможность работы с локальными партнерами, знающими местное законодательство, стала ключевым фактором в выборе Fusion Risk. В ближайшее время мы внедрим новую функциональность, поэтому тесное сотрудничество между Finastra, партнерами и банком имеет важное значение», – прокомментировал Фарход Саламов, Председатель правления «Народного банка».

Fusion Risk – это полностью автоматизированное комплексное решение по управлению рисками и соответствию требованиям регуляторов, которое позволит «Народному банку» управлять своими повседневными операциями и предоставит мощную аналитику для решения задач долгосрочного стратегического бизнес-планирования. Решение обеспечит единую точку контроля и единый взгляд CRO, улучшая пользовательский опыт.

В ходе трансформации ожидается внедрение полного функционала Fusion Risk, который включает в себя следующие модули: управление активами и пассивами банка (ALM), расчет трансфертного ценообразования (FTP), автоматизация различных международных регуляторных требований, таких как МСФО 9 и Базель II/III.

«Fusion Risk поможет «Народному банку» эффективнее управлять своими ресурсами и обеспечит соблюдение регуляторных требований. Работа с командами экспертов «Неофлекс» и «Финекстра», имеющих опыт в реализации сложных информационных систем, гарантирует успешное внедрение глобального решения, адаптированного к местным требованиям Узбекистана», – отметил Виссам Хоури, Старший вице-президент и Генеральный директор в регионе APAC и MEA компании Finastra.

«Народный банк» работает с командой «Финекстра» для подключения Fusion Risk к своей основной банковской системе с помощью встроенного инструмента, который обеспечивает простой и точный сбор данных из исходных систем банка.

«Неофлекс» в рамках проекта осуществляет конфигурирование и настройку системы Fusion Risk и отвечает за соответствие реализуемого решения требованиям Центрального банка. «Неофлекс» обладает наивысшим партнерским статусом Finastra в области внедрения и поддержки решения Fusion Risk в странах Европы, на Ближнем Востоке и Африке.


О «Народном банке»

Сегодня Народный банк является важной частью банковской системы Узбекистана. Его 197 региональных и районных (городских) филиалов, 29 мини-банков и ближе к 3000 кассы предоставляют комплексные банковские услуги реальному сектору экономики - малому бизнесу и населению. Одной из основных задач Народного банка является своевременное предоставление пенсий пожилым гражданам Узбекистана. Народный банк проделал большую работу по созданию единой, взаимосвязанной и безопасной электронной базы данных. Команда Народного банка постоянно ставит новые стратегические цели и задачи. В то же время этот шаг помогает выйти на качественно новый уровень обслуживания клиентов, достичь конкурентной позиции, обеспечить инвестиционную привлекательность, занять лидирующие позиции на рынке финансовых услуг за счет модернизации управленческих и технологических процессов.

О «Неофлекс»

«Неофлекс» создает ИТ-платформы для цифровой трансформации бизнеса, помогая заказчикам получать устойчивые конкурентные преимущества в цифровую эпоху. Мы фокусируемся на заказной разработке программного обеспечения, используя передовые технологии и подходы. Наш отраслевой опыт и технологическая экспертиза, усиленная собственными акселераторами разработки, позволяют решать бизнес-задачи любого уровня сложности. Среди наших заказчиков более половины российских банков, входящих в топ-100, а также компании из 19 стран Европы, Азии и Африки.

Нам доверяют: Сбербанк России, ВТБ, Росбанк, Банк «Санкт - Петербург», Связь Банк, Восточный экспресс банк, Транскапиталбанк, «Ренессанс Кредит», Банк Интеза, БИНБАНК, «Сетелем Банк», BNP Paribas, Lombard, FINCA Impact Finance, Русфинанс Банк, СДМ-Банк, РН Банк, банк «Открытие», «Национальный клиринговый центр», ВТБ Факторинг, «ПЭК» и многие другие.

Подробнее о «Неофлекс» на сайте: www.neoflex.ru

О Finastra

Предлагая открытые инновационные ИТ-платформы, Finastra помогает в максимальной степени раскрывать как личностный, так и предпринимательский потенциал в сфере финансов. Образованная в 2017 году слиянием компаний Misys и D+H, компания Finastra предлагает широчайший спектр финансовых программных решений в мире на сегодняшний день — в том числе системы для поддержки розничного банкинга, транзакционного банкинга, кредитования, а также казначейства и рынков капитала. Решения Finastra позволяют клиентам внедрять и использовать критически важные технологии как на своих площадках, так и в облаке. Finastra пользуются 48 из 50 крупнейших банков мира. Посетите сайт: www.finastra.com