Новости компаний
Национальное бюро кредитных историй
15.10.2020 15:56

НБКИ: за последние полгода показатель долговой нагрузки (ПДН) российских граждан немного вырос

A A A
Но по-прежнему остается на относительно низком уровне.

За последние полгода среднее значение показателя долговой нагрузки российских заемщиков (ПДН; считается 2 раза в год – в апреле и октябре) немного выросло - на 1,84 процентных пункта (п.п.). По состоянию на 01.10.2020 года средний ПДН составил 25,11% (на 01.04.2020 года - 23,27%). Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), основанные на информации от 4 000 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и пр.).

Интересно, что в апреле-сентябре 2020 года долговая нагрузка росла на фоне консервативной кредитной политики банков, приведшей к серьезному сокращению выдачи розничных кредитов.

При этом за последние полгода среднее значение ПДН выросло в абсолютном большинстве регионов РФ. При этом наибольшие показатели ПДН (а, значит, и закредитованности населения) были продемонстрированы в Амурской (31,94%), Кировской (30,25%) и Вологодской (29,47%) областях, а также в Республике Коми (29,23%) и Красноярском крае (29,14%) (Таблица 1). В то же время наименьший уровень ПДН отмечается у заемщиков Москвы (22,27%) и Московской области (22,27%), а также Смоленской (22,58%) и Брянской (22,60%) областей и Приморского края (23,46%)

Самая значительная динамика роста среднего значения ПДН была зафиксирована в Пермском крае (+3,43 п.п.), Ростовской области (+3,19%), Ставропольском крае (+3,07%), а также Кировской области (+2,98 п.п.) и Республике Татарстан (+2,98 п.п.). В свою очередь, наименьшие темпы роста ПДН были отмечены в Тюменской (+0,20 п.п.) и Московской (+0,22 п.п.) областях, а также республиках Хакасия (+0,31 п.п.) и Бурятия (+0,40 п.п.). Единственным регионом, в котором за последние 6 месяцев уровень ПДН снизился стал Забайкальский край (-0,57 п.п.). В Москве ПДН за полгода вырос на 1,54 п.п., а в Санкт-Петербурге – на 1,86 п.п.

«Несмотря на некоторый рост показателя долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков в последние полгода, он все еще остается на достаточно низком уровне, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом важно отметить, что увеличение ПДН в этот период было отмечено на фоне консервативной политики банков в сегменте розничного кредитования, приведшей к существенному снижению ими уровня одобрения кредитных заявок граждан».

*- НБКИ исследует долговую нагрузку российских заемщиков с 2014 года. Для этого была разработана уникальная методика сопоставления кредитной нагрузки (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и т.п.) с доходами, скорректированными с данными рынка труда, учитывающих регион, стаж, профессию, отрасль занятости заемщика. Методика и первые результаты исследования были представлены профессиональным кредиторам, экспертам Банка России и профильных министерств осенью 2014 года и получила высокую оценку специалистов.

Исследование «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков» выпускается два раза в год и предназначено для использования в кредитных подразделениях финансовых институтов для корректировки кредитных политик и для оценки рыночной конъюнктуры.



Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки кредитных рисков, прогнозной аналитики. При помощи «Персонального кредитного рейтинга» (ПКР) https://www.nbki.ru/serviceszaem/pkr/ заемщик может самостоятельно оценить возможность получения кредитных продуктов.

По состоянию на 1 июля 2020 года Бюро консолидирует информацию о кредитах более 101 млн. заемщиков, предоставляемую свыше 4 000 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.

Сайт: www.nbki.ru.