Новости компаний
Национальное бюро кредитных историй
12.08.2020 12:37

Персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщиков с действующими кредитами вырос за год на 9 баллов

 
A A A
Снижение аппетита к риску со стороны банков улучшило кредитное качество заемщиков.

Среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщиков с действующими кредитами в июле 2020 года составило 651 балл. Это на 2 пункта выше, чем месяцем ранее и на 9 пунктов выше, чем год назад.

Сильнее всего в указанные периоды вырос ПКР заемщиков с действующими кредитными картами – на три балла за месяц и на 12 баллов за год.

«Банки достаточно давно снизили аппетит к риску, стараясь больше кредитовать заемщиков с высокими значениями ПКР. - говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. – Это позволило им не только улучшать качество портфеля, но и предложить более привлекательные условия клиентам. Но и сами заемщики все чаще выбирают банк и кредит, исходя из значения собственного ПКР. Мы это видим по росту запросов на получение рейтинга на сайте НБКИ».

В российских регионах наилучшая динамика роста среднего ПКР за год отмечена в Новосибирской области (+11 баллов), а также в Красноярском крае, Кемеровской, Иркутской и Оренбургской областях (+10 баллов). Наименьший результат (+4 балла) показали заемщики Москвы. Вместе с тем в Москве средний ПКР действующих заемщиков остается на наиболее высоком для России уровне.

Больше информации: Исследование о зависимости одобрения кредитной заявки от значения ПКР заявителя: https://www.nbki.ru/company/news/?id=48106


Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки кредитных рисков, прогнозной аналитики. При помощи «Персонального кредитного рейтинга» (ПКР) https://www.nbki.ru/serviceszaem/pkr/ заемщик может самостоятельно оценить возможность получения кредитных продуктов.

По состоянию на 1 июля 2020 года Бюро консолидирует информацию о кредитах более 101 млн. заемщиков, предоставляемую свыше 4 000 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.

Сайт: www.nbki.ru.