Новости банков

ОАО «МСП Банк»
С момента запуска беспроцентного кредитования 1 апреля 2020 года МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, одобрил 127 кредитов на общую сумму около 400 млн рублей по ставке 0%. Благодаря финансовой поддержке банка зарплатами будут обеспечены более 3,5 тысяч работников. Среди компаний, получивших финансовую поддержку, есть как действующие, так и новые клиенты банка. В работе находятся более 200 новых заявок на сумму свыше 700 млн рублей.
МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, фиксирует большой интерес субъектов МСП к кредитной поддержке под 0% годовых для поддержки и сохранения занятости, в частности на выплату заработной платы сотрудникам. За неделю в банк поступило более 300 обращений, в работе находятся заявки на общую сумму свыше 800 млн рублей.
МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, выдал первые беспроцентные кредиты для поддержки субъектов МСП, пострадавших от распространения коронавируса. Поддержку получили три предприятия, занимающиеся грузоперевозками в Краснодарском крае и Ростовской области, и одна транспортная компания из Пермского края. В совокупности банк предоставил 17,5 млн рублей для обеспечения заработной платой 175 сотрудников.
МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, с 1 апреля будет выдавать беспроцентные кредиты субъектам МСП на выплату заработной платы сотрудникам в рамках мер государственной поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения коронавируса COVID-19.
"МСП Банк" в прошлом году реализовал два выпуска облигаций, обеспеченных портфелями кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), на общую сумму 10 миллиардов рублей, из них почти 6 миллиардов - с поручительством материнской для банка "Корпорации МСП", сообщил журналистам в пятницу председатель правления банка Дмитрий Голованов.
Основной целью Программы стимулирования кредитования субъектов МСП является расширение доступа малых и средних компаний, реализующих проекты в приоритетных отраслях экономики, к заемному финансированию. Процентная ставка по кредитам составляет 9,6% для субъектов среднего бизнеса и 10,6% для субъектов малого бизнеса. При этом рыночная ставка кредитования субъектов МСП в 2016 году составляла от 14% до 18% годовых, а в 2017 году по мере снижения ключевой ставки ЦБ РФ от 11% до 15% годовых.
Ставки по кредитам, получаемым малыми и средними предприятиями при поддержке Корпорации МСП, могут быть снижены за счет уменьшения размеров комиссии Корпорации за предоставление гарантий и поручительств. Совет директоров Корпорации принял соответствующие решения 13 сентября 2016 года.
С 26 июля 2016 года МСП Банк начинает прием заявок от банков-партнеров, аккредитованных АО «Корпорация МСП», на гарантии в сумме до 100 млн рублей по кредитам и гарантиям исполнения контрактов субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках Национальной гарантийной системы (НГС).
МСП Банк и банк «Возрождение» в рамках заключенного соглашения о поддержке малого и среднего бизнеса направляют 120 млн рублей на реконструкцию одного из крупнейших в России тепличных комплексов по выращиванию роз, расположенного в поселке Кадошкино Республики Мордовия. Проект реализует ОАО «Мир цветов» – это современное предприятие, созданное в 2005 году и использующее самые прогрессивные технологии выращивания роз в защищенном грунте.
МСП Банки и петербургская компания «Альянс-Лизинг» расширяют сотрудничество в сфере поддержки МСП – между партнерами заключено новое соглашение объемом 200 млн рублей. Финансирование предоставлено сроком на 5 лет на условиях продукта «Лизинг - Целевой».
МСП Банк и Банк ЗЕНИТ подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Национальной гарантийной системы, что позволит усилить финансовую поддержку малого и среднего бизнеса. МСП Банк будет предоставлять в пользу банка-партнера гарантии в качестве обеспечения исполнения субъектом МСП обязательств по привлеченным инвестиционным кредитам при недостатке залогового обеспечения.
МСП Банк и ВТБ-24 расширяют взаимодействие в сфере поддержки малого и среднего бизнеса – накануне обе стороны подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Национальной гарантийной системы.
МСП Банк и «Универсальная лизинговая компания» заключили новое соглашение о поддержке малого и среднего бизнеса с использованием механизма лизинга. Объем соглашения составил 131 млн рублей. Средства выделены по продукту «Лизинг – выгодные условия» и будут направлены на предоставление субъектам МСП, работающим в Дальневосточном федеральном округе, нового производственного оборудования и спецтехники в лизинг на срок до 5 лет.
Доля малых и средних предприятий, нуждающихся в рефинансировании полученных кредитов, возросла в январе 2016 года более чем в два раза – до 37,7% против 14% тремя месяцами ранее, – свидетельствуют результаты опроса субъектов МСП, проведенного Аналитическим центром МСП Банка совместно с Национальным агентством финансовых исследований в январе 2016 года. При этом четверть предприятий испытывает потребность в рефинансировании в связи со снижением платежеспособности и более 12% – в связи с ужесточением банками условий кредитования.
Объем средств, доведенных до субъектов малого и среднего бизнеса МСП Банком, по итогам 2015 года вырос на 4,8 млрд рублей и составил 105,7 млрд рублей. Число поддержанных предприятий увеличилось за год на 6 тысяч, таким образом, их общее число за весь период реализации Программы с 2004 года достигло 56 тысяч, а общий объем поддержки МСП составил почти 605 млрд рублей.
МСП Банк предоставил 500 млн рублей «Московскому кредитному банку» для финансирования факторинговых операций малого и среднего бизнеса. Средства выделены в рамках нового продукта «Фактор развития – Банк». Предприниматели смогут получить финансирование в объеме до 150 млн рублей.
МСП Банк направляет 120 млн рублей на расширение деятельности крупного сельскохозяйственного предприятия Ростовской области ООО «Манитек» (хутор Слободской). Предприятие получит финансирование в рамках продукта «МСП-Инвестиции» через КБ «Кубань Кредит». Срок предоставления кредитной поддержки – 7 лет, стоимость – 11,4% годовых.
МСП Банк и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) заключили соглашение о сотрудничестве.
МСП Банк заключил очередные договоры с Челиндбанком о предоставлении 300 млн рублей для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса Челябинской области. Из общей суммы соглашения 200 млн рублей будут направлены предпринимателям в рамках продукта «МСП - Инвестиции» сроком до 7 лет по ставке не выше 15,25 % и 100 млн рублей по продукту «МСП - Регион» сроком до 7 лет и ставкой не выше 13,5%.
МСП Банк в рамках нового соглашения с банком «Центр-инвест» (г. Ростов-на-Дону) предоставит предприятиям малого и среднего бизнеса Юга России 200 млн рублей на поддержку и развитие производства. Средства будут направлены по продукту «МСП – Регион» на срок до 7 лет по ставке, не превышающей 13,5% годовых.