Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях
Новости компаний
Fitch Ratings
16.04.2018 17:55

Fitch подтвердило рейтинги Казахстана на уровне «BBB», прогноз «Стабильный»

A A A
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Казахстана в иностранной валюте на уровне «BBB» со «Стабильным» прогнозом.

Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

РДЭ Казахстана «BBB» отражают следующие ключевые рейтинговые факторы:

РДЭ Казахстана, с одной стороны, отражают сильный государственный и внешний балансы, которые подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными активами государства, а, с другой стороны, принимают во внимание высокую зависимость от сырьевого сектора, слабые банковский сектор и индикаторы качества управления, а также более высокую инфляцию в сравнении с сопоставимыми эмитентами с рейтингом «BBB». Продолжается адаптация экономики к шоку по ценам на нефть в последние годы, чему способствуют более высокая гибкость обменного курса, реформы монетарной политики, продолжающаяся реструктуризация банковского сектора и фискальные стимулы.

Рост реального ВВП составил 4% в 2017 г., что в целом отражает растущие объемы добычи нефти в Казахстане после возобновления добычи на Кашаганском месторождении. Диверсификация экономики и развитие частного сектора остаются одними из приоритетных задач властей, однако Fitch рассматривает диверсификацию как дело среднесрочной перспективы. Тем временем, с учетом ожидаемого увеличения добычи в 2018-2022 гг., связанного с расширением на месторождениях Кашаган и Тенгиз, зависимость от сырьевого сектора останется неблагоприятным фактором для суверенной кредитоспособности Казахстана.

Ситуация в монетарной сфере и на валютном рынке продолжила нормализовываться в последние месяцы, о чем свидетельствуют сокращение инфляции (6,5% к аналогичному периоду предыдущего года на февраль 2018 г.), снижение долларизации депозитов (45,2% по состоянию на февраль 2018 г.) и повышение стабильности обменного курса. Это отражает постепенное укрепление монетарной политики, проводимой центральным банком страны, и одновременно благоприятную ситуацию в области цен на нефть и нефтедобычи. Каналы передачи монетарной политики по-прежнему ограниченны с учетом уровня долларизации и слабых балансов у банков, а приверженность режиму плавающего обменного курса и политике инфляционного таргетирования еще предстоит проверить на практике, если возобновится волатильность цен на нефть.

Государственные финансы остаются благоприятным рейтинговым фактором, несмотря на увеличение дефицита общегосударственного бюджета до 6,6% от ВВП в 2017 г., по оценкам Fitch, с учетом того, что стоимость рекапитализации Казкоммерцбанка («ККБ») составила около 4% от ВВП. По прогнозам Fitch, дефицит бюджета в 2018 г. сократится до около 2,2% от ВВП (в целом на уровне медианы для рейтинговой категории «ВВВ») с учетом завершения программы стимулирования «Нурлы Жол» и сдерживания расходов в рамках нового бюджетного правила.

Суверенный баланс остается сильным при низком государственном долге (19,8% от ВВП на конец 2017 г. относительно медианы для рейтинговой категории «BBB» в 41%) и активах в Национальном фонде Республики Казахстан («НФРК») в размере 36,9% от ВВП на конец 2017 г. После сокращения активов в течение трех лет подряд, Fitch ожидает, что увеличение цен на нефть и нефтедобычи в сочетании с сокращением трансфертов в бюджет по бюджетному правилу обусловит укрепление активов НФРК с 2018 г. В то же время существующая заморозка активов НФРК на сумму 22,6 млрд. долл. (эквивалент 14% от ВВП за 2017 г.) в результате судебного разбирательства между Казахстаном и бизнесменами из Молдовы по иску на общую сумму 500 млн. долл. обуславливает некоторую неопределенность относительно доступности этих активов для государства. Fitch рассматривает заморозку как временную и, как следствие, учитывает все активы НФРК при оценке суверенного баланса Казахстана. Кроме того, насколько понимает Fitch, правительство имеет возможность снять заморозку с активов, разместив 500 млн. долл. на счете эскроу. В случае свидетельств того, что заморозка будет продолжительной и/или будет распространена на дополнительные активы, мы можем исключить замороженные активы из наших расчетов показателей внешней платежеспособности и ликвидности Казахстана.

Показатели внешних финансов страны являются хорошими. Чистые суверенные иностранные активы были равны 47,3% от ВВП на конец 2017 г. (медиана для рейтинговой категории «BBB»: 4,9%), отражая активы НФРК и значительные валютные резервы, покрывающие почти 15 месяцев платежей по счету текущих операций. Fitch ожидает сокращения дефицита счета текущих операций до менее 3% от ВВП с 2018 г. на фоне роста нефтяных цен и экспорта (2017 г.: 3%), что должно еще более укрепить внешние активы в рамках прогнозного горизонта. Чистый внешний долг, оцениваемый в 19% от ВВП на конец 2017 г., выше, чем у сопоставимых сран с рейтингами «BBB», но в значительной мере отражает долг, относящийся к прямым иностранным инвестициям в секторе ТЭК, по которому риск рефинансирования и риск невыплаты является, по мнению Fitch, более умеренным.

Банковский сектор остается слабым и имеет Индикатор банковской системы по методологии Fitch «b». Проводится его реструктуризация: власти завершили слияние Народного Банка Казахстана с ККБ и предоставили пяти испытывавшим трудности банкам субординированный долг в размере 1,3% от ВВП в конце 2017 г. В результате показатель достаточности капитала в секторе улучшился до 21% на конец 2017 г. Показатель неработающих кредитов, по официальным данным составляющий 9,3% от валовых кредитов, остается заниженным, и ввиду этого потребности сектора в рекапитализации могут увеличиться в рамках прогнозного горизонта. В то же время Fitch считает их управляемыми с учетом умеренного размера банковского сектора (суммарные активы составляли менее 50% от ВВП на конец 2017 г.) и улучшения ситуации в плане банковского надзора.

Показатели развития человеческого потенциала и финансового развития в целом находятся на уровне медианы для рейтинговой категории «BBB», но индикаторы качества управления уже в течение продолжительного времени представляют собой неблагоприятный рейтинговый фактор, отчасти отражая концентрацию полномочий у президента. Несмотря на изменение конституции в начале 2017 г., касающееся передачи части президентских полномочий правительству и парламенту, Fitch не ожидает каких-либо существенных изменений политического риска и качества управления в рамках прогнозного горизонта.

СУВЕРЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ МОДЕЛЬ и КАЧЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Согласно суверенной рейтинговой модели Fitch, Казахстан имеет скоринговый балл, эквивалентный рейтингу «BBB-» по шкале долгосрочных РДЭ в иностранной валюте.

Комитет агентства по суверенному рейтингу скорректировал результаты модели для получения окончательного долгосрочного РДЭ в иностранной валюте, применив качественные факторы в сравнении с сопоставимыми эмитентами, следующим образом:
- Государственные финансы: +1 уровень, чтобы отразить государственные сбережения в НФРК;
- Внешние финансы: +1 уровень, чтобы отразить внешние активы государства, которые являются самыми крупными в данной рейтинговой категории;
- Структурные характеристики: -1 уровень, чтобы отразить слабое состояние банковского сектора.

Суверенная рейтинговая модель Fitch – это собственная рейтинговая модель агентства с множественной регрессией, которая использует 18 переменных, исходя из трехлетних центрированных средних значений, включая прогнозы на 1 год, для получения скорингового балла, эквивалентного долгосрочному РДЭ в иностранной валюте. Перспективный учет агентством качественных факторов дает возможность корректировать результат, полученный с использованием суверенной рейтинговой модели, для присвоения финального рейтинга и отражает факторы в рамках наших критериев, которые не могут быть в полной мере выражены в количественном виде и/или которые не отражены в полном объеме в суверенной рейтинговой модели.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

«Стабильный» прогноз отражает оценку Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтингов в настоящее время сбалансированы. Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию, включают следующее:
- Материализация существенных дополнительных условных обязательств для суверенного баланса со стороны банковского сектора.
- Политика, которая привела бы к увеличению бюджетного дефицита или негативно сказалась бы на доверии к монетарной политике.

Основные факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию, включают следующее:
- Устойчивое улучшение ситуации в банковском секторе.
- Улучшение устойчивости экономики и государственных финансов к шокам по сырьевым товарам.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Fitch исходит из того, что цена на нефть Brent в среднем составит 57,5 долл./барр. в 2018 и 2019 гг.

Полный список проведенных рейтинговых действий:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2»
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «F2»
Страновой потолок подтвержден на уровне «BBB+»
Рейтинги эмиссий долгосрочных приоритетных необеспеченных облигаций в иностранной валюте подтверждены на уровне «BBB».

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Август, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика