Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях
Новости компаний
Fitch Ratings
13.04.2018 18:23

Fitch: американские санкции усиливают давление на российские компании

A A A
Fitch Ratings отмечает, что новые санкции, объявленные США 6 апреля 2018 г., в отношении ряда российских компаний, физических лиц и банка, вероятно, окажут серьезное влияние на деятельность и финансовые профили этих компаний, ограничив их способность осуществлять торговые операции и обслуживать свои долларовые долговые обязательства. Эти санкции являются наиболее существенными в отношении российских компаний с момента введения США первых санкций в 2014 году.

Двенадцать компаний, на которые распространяются новые санкции, включают ведущие отраслевые компании Rusal, EN+, ЕвроСибЭнерго, Русские машины, ГАЗ и группу Ренова, находящиеся в собственности или под контролем российских олигархов, и одну государственную компанию, занимающуюся торговлей военной продукцией, Рособоронэкспорт, ее дочерний банк, а также ряд физических лиц. Все американские активы этих компаний и лиц заморожены. Гражданам и компаниям США запрещено вести бизнес с указанными компаниями, а граждане и компании других государств могут сами попасть под санкции, если будут способствовать осуществлению каких-либо существенных операций с компаниями из нового санкционного списка.

Введенные санкции, вероятно, окажут ощутимый эффект на попавшие под них компании, которые не смогут осуществлять операции в долларах США, стандартной валюте, используемой при торговле сырьевыми товарами, и основной валюте международных торговых операций между контрагентами. Так, продажи за пределами России обеспечили около 80% суммарной выручки Rusal за 2017 г., включая 10% напрямую американским клиентам. Число контрагентов, которые будут иметь возможность и будут готовы предоставлять этим компаниям услуги по закупке, маркетинговые услуги, услуги по финансированию или казначейские услуги, скорее всего, существенно сократится.

Бизнес-профили и финансовые профили затронутых российских компаний, вероятно, испытают негативное влияние в результате сокращения торговой деятельности. Кроме того, некоторые из этих компаний имеют долг, номинированный и подлежащий уплате в долларах США, который они, возможно, не смогут обслуживать. Rusal заявил, что его юридические консультанты оценивают, могут ли эти санкции привести к техническим дефолтам в отношении определенных кредитных обязательств группы. В среду Fitch изменило статус Rating Watch по рейтингу Rusal «BB-» с «Развивающегося» на «Негативный» и отозвало рейтинг. Агентство также отозвало рейтинг EN+ Group «BB-»/Rating Watch «Негативный». После проведения этих рейтинговых действий Fitch более не рейтингует ни одну компанию из списка от 6 апреля.

Российские рынки акций и корпоративных облигаций продемонстрировали существенные потери после данного объявления США, что также сказалось на компаниях и эмитентах, на которые не распространяются санкции. Это может указывать на обеспокоенность рынка, что США может расширить список затронутых санкциями компаний, например в отношении других компаний и организаций, которые ведут деятельность с уже включенными в список компаниями и физическими лицами.

Министр финансов России отметил, что государство может предоставить затронутым компаниям краткосрочную ликвидность с использованием Промсвязьбанка, который находится в процессе рекапитализации, или поддержку в другой форме; в то же время вероятность осуществления такой поддержки, ее механизмы и продолжительность на сегодняшний день не ясны.

Предыдущие американские санкции, введенные в отношении российских юридических лиц, являются более ограниченными по масштабу и нацелены на определенные виды сделок с гражданами и компаниями США, включая привлечение нового долгосрочного долга и акционерного капитала, а также ограничения на поставку и экспорт определенного военного и нефтегазового оборудования и услуг. Затронутым ими лицам удавалось справляться с ситуацией. В то же время мы полагаем, что общий запрет на какие-либо сделки для граждан и компаний США и угроза санкций в случае существенных сделок для граждан и компаний других государств будут иметь более значительное влияние на указанные компании.

Сильный внешний баланс означает, что Российская Федерация («BBB-»/прогноз «Позитивный») имеет хорошие позиции, чтобы обеспечить потребности в иностранной валюте за счет других частей экономики, а гибкость обменного курса дает возможности абсорбировать шоки, которых не было в 2014 г. В то же время неопределенность, связанная с санкциями и их возможным расширением, может сдержать инвестиции и, таким образом, сказаться на потенциальном экономическом росте. Показатели и потенциал роста являются слабым моментом относительно сопоставимых эмитентов.

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Август, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика