Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях
Новости компаний
Fitch Ratings
13.03.2018 17:37

Fitch присвоило Standard Life, Казахстан, рейтинг «B», прогноз «Стабильный»

A A A
Fitch Ratings-Москва/Лондон-12 марта 2018 г. Fitch Ratings присвоило АО «Компания по страхованию жизни “Standard Life”» («Standard Life»), Казахстан, рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») на уровне «B» и РФУ по национальной шкале
«BBВ-(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинги отражают слабый бизнес-профиль Standard Life, подверженность страхового портфеля долгосрочным рискам, высокий инвестиционный риск и слабое соответствие структуры активов и пассивов. Это компенсируется сильной позицией компании в плане регулятивной платежеспособности.

Standard Life является казахстанской компанией среднего размера по страхованию жизни с долей рынка в 6%, исходя из общего объема подписанных премий (включая деятельность по страхованию работников от несчастных случаев на производстве), в 2017 г. По международным масштабам, Standard Life является небольшой компанией по страхованию жизни с суммарными активами в размере 22,7 млрд. тенге на конец 2017 г. (примерно 70 млн. долл., исходя из текущих обменных курсов).

С 2015 г. структура бизнеса компании сместилась в сторону пенсионных аннуитетов, в то время как доля страхования жизни сократилась. На пенсионные аннуитеты приходилось 73% чистых подписанных премий в 2017 г. Однако компания подвержена существенному риску дожития и процентному риску по аннуитетному бизнесу, в частности ввиду ограниченных инвестиционных возможностей на казахстанских рынках капитала. Fitch полагает, что ограниченная история деятельности и неоднократные изменения в составе руководства также увеличивают операционный риск компании.

Fitch расценивает регулятивную капитализацию Standard Life как сильную для рейтинга компании. Standard Life комфортно соблюдает требования по платежеспособности: показатель маржи платежеспособности составлял 340% на конец 2017 г. (2016 г.: 269%). Standard Life планирует поддерживать этот показатель на уровне выше 260% на протяжении 2018 г.

В 2016 г. Standard Life выплатила значительные дивиденды, аналогичные уровню дивидендов, выплаченных в 2015 г. (в абсолютном выражении). Дивиденды, выплаченные в 2016 г., составили 330% от чистой прибыли за год, что отражает значительную сумму нераспределенной прибыли за 2015 г., полученную за счет единовременного дохода от валютной переоценки за тот год. Насколько известно Fitch, акционер при принятии решений о репатриации прибыли учитывает показатель маржи платежеспособности.

Standard Life инвестирует главным образом в депозиты в казахстанских банках и в меньшей степени в ценные бумаги с фиксированным доходом. Банковские депозиты составляли 87% всех инвестиций на конец 2017 г., что соответствует уровню 2016 г. Депозиты размещаются главным образом в банках с рейтингами категории «B».

Standard Life имеет существенное несоответствие по дюрации между активами и пассивами. Средняя дюрация обязательств для пенсионных аннуитетов превышает 10 лет, в то время как дюрация активов составляет менее одного года. Способность компании сократить этот разрыв ограничена дефицитом достаточно длинных активов или инструментов хеджирования на казахстанских рынках капитала.

Согласно отчетности по национальным стандартам за 2017 г., Standard Life имела чистую прибыль на уровне 766 млн. тенге, что было обусловлено позитивными техническими результатами как в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, так и в сегменте страхования жизни. В сегменте страхования жизни благоприятным моментом для Standard Life был сильный инвестиционный доход по пенсионным аннуитетам.

Standard Life лишилась каналов продаж продуктов страхования жизни после смены собственника в 2017 г. Полисы страхования жизни распространялись через филиалы банка, который ранее был материнской структурой компании, и на них приходился существенный объем премий компании (60% от общего объема подписанных премий в 2016 г.). Это направление бизнеса также вносило позитивный вклад в андеррайтинговый результат в последние годы. За прекращением этого бизнеса последовало высвобождение резервов на сумму 405 млн. тенге, которое не повторится в 2018 г. Как следствие, Fitch ожидает, что андеррайтинговый результат в 2018 г. может быть слабее.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинги могут быть понижены в случае существенного ослабления капитализации или финансовых показателей Standard Life, что может произойти, например, в результате дорезервирования по аннуитетному страхованию или по страхованию работников от несчастных случаев на производстве. Оба эти вида страхования в существенной мере подвержены каким-либо потенциальным изменениям регулятивных требований, в частности в отношении ценообразования, тарифов и резервирования.

Рейтинги могут быть повышены, если Standard Life продолжит быть прибыльной или сократит инвестиционный риск или несоответствие по дюрации между активами и пассивами, или улучшит диверсификацию бизнеса.

Эмитент подал апелляцию и предоставил Fitch дополнительную информацию в соответствии с политикой агентства, что привело к рейтинговому действию, отличающемуся от первоначального решения рейтингового комитета.

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

«Балтийский лизинг» вновь провел набор кандидатов для участия в проекте «Старт твоей карьеры»
ВВП еврозоны в III квартале вырос на 0,2%
Х Юбилейный рождественский бал «Сокровища России»
Национальный совет финансового рынка отмечает свой первый юбилей

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика