Новости компаний
ГК «ФИНАМ»
17.02.2021 18:23

Эксперты предрекают рост популярности биржевых ПИФов

 
A A A
Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Биржевые ПИФы на Мосбирже — российский ответ ETF». Ее участники уверены, что представленная на Московской бирже линейка биржевых фондов позволяет закрыть потребности широкого круга инвесторов, при этом их ассортимент продолжит расширяться по мере развития российского финансового рынка.

Более 25 лет назад на финансовом рынке появились ETF – торгуемые биржевые инвестиционные фонды. Их российские аналоги, в виде биржевых паевых инвестиционных фондов, появились в 2018 году, однако на сегодняшний день насчитывается уже почти 60 БПИФ, инвестирующих в облигации, акции, товары, денежный рынок и смешанные активы. «В настоящее время большинство ведущих управляющих компаний имеют БПИФы в своей линейке финансовых продуктов. БПИФы ориентированы на широкий круг инвесторов, которые могут не быть профильными специалистами фондового рынка, но с помощью этого инструмента имеют возможность инвестировать в портфель активов определенного сегмента рынка. Мы ожидаем, что рынок БПИФов будет продолжать активно развиваться», — отмечает начальник отдела индексов акций Московской биржи Оксана Кондратова.

По мнению независимого финансового советника Натальи Смирновой, все базовые торговые стратегии можно с лихвой закрыть биржевыми фондами на Московской бирже: «Фонды охватывают все основные активы — американские, европейские, китайские, российские акции, российские и американские облигации, золото, ряд отраслевых фондов, актуальных последние годы. Конечно, ассортимент не такой, как на американском рынке, но и инвесторов у нас намного меньше».

Инвестиции через БПИФ в ряде случае выгоднее для инвестора, чем самостоятельное формирование инвестпортфеля. «Для полной репликации интересующего фонда вам понадобятся очень большие средства. ПИФ же, при абсолютно той же диверсификации, доступен от 10 рублей. Если мы говорим о зарубежных фондах, в подавляющем большинстве случаев они содержат инструменты для квалифицированных инвесторов», — объясняет эксперт. Он добавляет, что при покупке БПИФ нет необходимости постоянно ребалансировать портфель, что экономит массу времени.

Чтобы собрать портфель из 500 акций и повторить S&P 500, потребуется гораздо большая сумма, чем для входа в фонд на этот индекс, соглашается г-жа Смирнова: «А для повторения портфеля фонда глобальных акций вам вообще потребуется статус квалифицированного инвестора, т.к. не все бумаги доступны на российском рынке. И еще — если вы покупаете акции и облигации, то с купонов и дивидендов взимается налог, причем налог с дивидендов не убивается никакими вычетами».

БПИФ — инструмент долгосрочного пассивного инвестирования, поэтому инвестору необходимо определить долгосрочные цели, валюту инвестирования для достижения этих целей и выбрать несколько фондов, соответствующих поставленным задачам, отмечает заместитель генерального директора УК «Финам Менеджмент» Иван Соколов: «Если предпочитаете копить в рублях, стоит выбирать БПИФ с рублевым базовым активом (например, на российские индексы). Если ваша цель предполагает будущие расходы в валюте, то стоит присмотреться к БПИФ на иностранные индексы, стоимость паев которых привязана к курсу валют». Тем, кто хочет инвестировать в инструменты американского рынка, эксперт рекомендует рассмотреть БПИФ «Дивидендные Аристократы США» — он ориентирован на индекс Dow Jones U.S. Dividend 100, состоящий из акций первоклассных эмитентов из США с высокими дивидендными выплатами.

В то же время, объемы российских БПИФ пока несоизмеримы с объемами американских ETF, из-за чего доля расходов на инфраструктуру пока достаточно высока, констатирует г-н Соколов. «Как только в РФ будет такой же объем активов в биржевых фондах, как в американских, они смогут снизить комиссию до их уровня», — уверена г-жа Смирнова.