Новости компаний
COFACE
18.02.2021 15:24

Экспортное страхование становится выгоднее для бизнеса благодаря закону о смягчении требований валютного контроля для экспортеров

 
A A A
http://nbj.ru/res/2021/vassilychekulaev_russiaceo_coface.jpg

17 февраля 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон «О валютном регулировании и валютном контроле», смягчающий требования к экспортерам по возврату валютной выручки, – это позволит бизнесу подбирать наиболее выгодные условия экспортного страхования.

Несмотря на значительный спрос на страхование экспортных поставок, этот страховой продукт в России развивался медленно ввиду ограничений в рамках законодательства о валютном контроле. В рамках прежней версии федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» обязанность по репатриации валютной выручки не считалась выполненной, если резидент РФ был застрахован от риска неисполнения обязательств внешним торговым партнером в частной страховой компании и при наступлении страхового случая получал соответствующую выплату.

Новый закон предусматривает, что обязанность по возврату выручки будет считаться выполненной, если российская компания при неоплате задолженности зарубежным контрагентом обеспечит поступление денежных средств на свой счет в банке РФ в рамках выплаты возмещения частным страховщиком экспортных рисков.

«Это большой шаг вперед для развития системы торгового и экспортного страхования в России: мы очень рады, что предложения, которые неоднократно выдвигались бизнес-сообществом, были в итоге рассмотрены и одобрены на высшем государственном уровне. Нововведения пойдут на пользу всему рынку: поправки предоставляют Coface, как и другим частным страховщикам, возможность предлагать полноценное страхование кредитных рисков по внешнеторговым контрактам, - говорит Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия. - Это выгодно российскому бизнесу, поскольку кредитное страхование экспортных сделок будет защищать компании не только от рисков неоплаты дебиторской задолженности, но и от возможных штрафов, связанных с невозвратом валютной выручки в установленный срок в результате просрочки платежа внешним контрагентом».

Новый закон даст клиентам возможность выбирать из большего числа рыночных предложений от потенциальных страховых партнеров и сформировать оптимальную конфигурацию страхового полиса для управления кредитными рисками при ведении экспортной торговли. Он также будет способствовать выводу на рынок дополнительных продуктов. В частности, Coface Россия уже начала подготовку к запуску нового продукта GlobaLiner на российском рынке. Он позволит крупным российским экспортерам, которые ведут деятельность в Российской Федерации, а также представлены через свои юридические лица в других странах, страховать поставки, в том числе из России, на основе единых условий.


Coface: for trade – строим бизнес вместе
За 75 лет на рынке Coface зарекомендовал себя как один из мировых лидеров в сфере кредитного страхования и управления рисками. Цель Coface – быть самим гибким и динамичным партнером в области страхования кредитных рисков. Эксперты компании держат руку на пульсе мировой экономики и помогают успешно и безопасно вести бизнес 50 тысячам клиентов. Продукты и услуги Группы защищают компании от рисков и помогают предпринимателям принимать взвешенные решения как при торговле на внутреннем рынке, так и при осуществлении экспортных операций. В 2019 году в штате Coface насчитывалось ~4250 сотрудников, работающих в 100 странах, а годовой оборот Группы составил 1,48 миллиарда евро.