Новости компаний
Ассоциация операторов инвестиционных платформ
29.03.2021 17:02

Новая инвестиционная платформа в сфере искусственного интеллекта

 
A A A
Альянс в сфере искусственного интеллекта создаст AI-Hub — инвестиционную платформу, которая объединит пайплайн проектов и идей в сфере ИИ и предоставит доступ к корпоративным акселераторам компаний-участников.

Инициаторы - Сбербанк, Газпром нефть, Яндекс, Mail.ru Group, МТС и РФПИ

Герман Греф ранее заявлял: “Наш Альянс объединяет ведущие российские технологические компании. Мы и наши коллеги имеем передовую экспертизу для того, чтобы выступить драйвером внедрения искусственного интеллекта в школьное образование». 

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ): "Альянс и его участники активно работают над тем, чтобы сделать инвестиции в ИИ-технологии максимально доступными и эффективными. Объединение усилий и запуск AI-Hub дают возможность привлекать ресурсы и экспертизу не только членов Альянса, но и международных партнеров, а также российских частных инвесторов».

Как новость восприняли на рынке инвестиционных платформ? 

«Выбор формата инвестиционной платформы говорит о том, что это крайне интересный и гибкий инструмент для соединения инвесторов, стартапов и генерации идей в определённой сфере деятельности - в данном случае в сфере образования и искусственного интеллекта. Наш прогноз о том, что крупные корпорации (помимо Сбербанка, Росатома и Озона) будут смотреть и добавлять такой механизм в свои мега-экосистемы сбывается.» - отметил глава ассоциации инвестиционных платформ (краудфандинга) Кирилл Косминский. 

Сооснователь платформы Карма Юрий Гугнин отмечает: «Уверен, что искуственный интеллект — это мощный тренд на ближайшие 20 лет. Крупнейшие мировые корпорации и фонды уже активно инвестируют десятки миллиардов долларов в стартапы, посвященные ИИ. Большинство визионеров, на которых ориентируются инвесторы, также делают ставку на ИИ.

Благодаря нулевым ставкам ЦБ в развитых странах инвесторы все больше интересуются вложениями в стартапы на все более ранних стадиях, потому что депозиты и облигации дают отрицательную доходность. 

Поэтому я приветствую создание инвест.площадки для вложений в российские ИИ-стартапы на ранних стадиях. Это позволит нашим инвесторам получить доступ к потенциально высокодоходному инструменту. А командам разработчиков станет проще стартовать новые продукты. 

Важные ремарки: инвестиции в капитал стартапов ранней стадии — очень рискованный и почти неликвидный продукт. Во-вторых, необходимо понять, какую юридическую оболочку создаст AI-Hub, чтобы выпускники могли обойти санкции".